Terkini Nasional
Yeni Istri Dede Akan Jadi Saksi Kunci Kasus Penipuan Wowon Cs, Apakah akan Ungkap Fakta baru?
TRIBUN-VIDEO.COM - Polisi terus menguliti kasus pembunuhan berantai dan penipuan yang dilakukan trio pembunuh sadis bernama Wowon Erawan alias Aki, Solihin alias Duloh dan M Dede Solehudin di Bekasi dan Cianjur Jawa Barat.
Pihak Direktorat Kriminal Umum Polda Metro Jaya akan memeriksa istri Dede Solehudin, Yeni yang dinilai memiliki keterangan kunci dari kasus pembunuhan berantai ini.
Direktur Kriminal Umum Polda Metro Jaya, Kombes Pol Hengki Haryadi menjelaskan, dijadikannya wanita itu sebagai sosok saksi kunci lantaran selama ini ia yang turut berperan merekrut para tenaga kerja wanita (TKW) untuk dijadikan korban penipuan Wowon Cs.
"Yeni ini yang merekrut TKW untuk mengirimkan dana, Yeni ini yang juga mengirimkan tidak sedikit kepada tersangka hasil perhitungannya sekitar Rp 200 juta," ungkap Hengki kepada wartawan di Polda Metro Jaya, Minggu (5/2/2023) dilansir dari Tribunnews.com.
Dikatakan Hengki, setiap para korban TKW yang direkrut menerima gaji Yeni kerap mengirimkan uang melalui Dede sekitar Rp 4 sampai Rp 5 juta tergantung kurs dollar pada saat itu.
Akan tetapi dalam kasus ini, Yeni disebut Hengki juga merupakan korban dari aksi keji yang dilakukan Wowon Cs selama ini.
Baca: Fakta Pembunuhan Berantai Wowon Cs, Dilarang Ngebantah Perintah Jadi Alasan Duloh Ikuti Aki Banyu
Bahkan dijelaskannya, dalam beberapa kesempatan kebelakang Yeni hampir dibunuh dua kali oleh tersangka Duloh.
"Pertama pada saat dibawa ke Lampung menurut keterangan tersangka. Kedua, pernah dipanggil Duloh, sudah ditidurkan kemudian diikatkan ditarik tapi karena dia melawan jadi lolos," ucapnya.
Sebelumnya diberitakan, Polda Metro Jaya masih menyelidiki lebih dalam peran yang dilakukan oleh tenaga kerja wanita (TKW) Yeni dalam kasus penipuan dan pembunuhan berantai yang dilakukan Wowon Erawan Cs di Bekasi dan Cianjur Jawa Barat.
Seperti diketahui Yeni yang merupakan TKW sekaligus istri dari tersangka Dede Solehudin turut menjadi korban penipuan yang dilancarkan oleh ketiga tersangka tersebut.
Namun dalam perjalanannya, Yeni juga dikabarkan sempat mengenalkan korban lain yakni Haslem dan Hanna kepada Wowon untuk menanamkan uangnya.
Oleh sebab itu Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Trunoyudo Wisnu Andiko mengatakan, bahwa kedepan penyidik juga akan meminta keterangan Yeni perihal kasus tersebut.
Pasalnya dalam hal ini Yeni selain istri dari Dede juga merupakan adik dari korban meninggal yakni Ai Maemunah sehingga penting bagi pihaknya untuk meminta keterangan terhadap Yeni.
"Kita tunggu, proses pemeriksaan belum berhenti yang baru bisa diambil keterangan baru dua, Hana dan Haslem. Tentu ini jadi catatan penyidik, untuk melakukan pemeriksaan terhadap Yeni juga," ucap Trunoyudo kepada wartawan di Polda Metro Jaya, Kamis (26/1/2023).
Meski begitu dijelaskan Trunoyudo meski nantinya polisi sudah meminta keterangan terhadap Yeni, hal itu belum bisa diberi kesimpulan.
Pasalnya dalam proses penyelidikan dalam penyidikan yang dilakukan saat ini, polisi juga akan menyinkronkan antara keterangan saksi atau korban dengan bukti yang didapatkan.
"Tunggu nanti proses penyidikan, apakah (Yeni) mengetahui saja atau bagian dari itu. Nanti ada di alat bukti dan keterangan yang menentukan peran masing-masing," jelas Trunoyudo.
Sebelumnya diberitakan, polisi mengungkap alasan sejumlah tenaga kerja wanita (TKW) yang menjadi korban penipuan penggandaan kekayaan oleh tersangka pembunuhan berantai, Wowon Erawan alias Aki cs percaya dengan janji-janji.
Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Trunoyudo Wisnu Andiko mengatakan alasannya karena para korban ini ditawarkan oleh rekannya bernama Yeni yang merupakan istri dari salah satu tersangka atas nama M. Dede Solehudin.
Baca: Duloh Ungkap Janji Manis Wowon/Aki Banyu, Diberi Rp 500 Juta Jika Berhasil Membunuh Semua Target
Diketahui, Yeni sendiri merupakan adik dari istri tersangka Wowon, Ai Maemunah yang menikah dengan tersangka Dede.
"Kemudian Kenapa yang lainnya percaya? Karena salah satunya istri dari pelaku Dede, Yeni merupakan TKW yang ada di Arab Saudi. Sehingga korban merasa itu juga bagian dari korban dan tidak mungin ini dianggapnya suatu penipuan. itu yang membuat yakin," kata Trunoyudo kepada wartawan, Kamis (26/1/2023).
Dalam hal ini, para korban juga diyakinkan dengan cara tersangka memamerkan harta yang dia punya hasil dari penipuan dengan modus penggandaan kekayaan itu.
"Kemudian ada yang sudah bertemu dan seolah olah-olah benar sudah menjadi rumah dan sawah sehingga yang lainnya ikut," ucapnya.
Ternyata, lanjut Trunoyudo, Yeni sendiri menjadi korban penipuan oleh komplotan suaminya tersebut.
"Siti kan mengenalkan ke Hanna, Hanna yakin karena ada Yeni bagian dari itu juga ikut menanamkan juga. Padahal yang mengumpulkan hartanya adalah si Dede. Berarti istri ditipu oleh suami," tuturnya. (*)
Artikel ini telah tayang di TribunJakarta.com dengan judul Yeni Istri Dede Solehudin Dinilai Jadi Saksi Kunci Kasus Penipuan Wowon Cs: Bakal Ungkap Fakta Baru?
# pembunuh sadis # Fakta Baru # Wowon cs # penipuan # Wowon Erawan # Duloh # Solihin #
Video Production: Elvera Kumalasari
Sumber: TribunJakarta
Live Update
Akal Bulus Jaksa Bodong Berhasil Tipu Warga Jombang, Beri Janji Palsu Hingga Uang Belasan Juta Raib
Senin, 5 Mei 2025
Live Update
Ngaku Polisi, Komplotan Napi di Lampung Ajak Istri Tipu Wanita hingga Kuras Uang Korban Rp 150 Juta
Kamis, 1 Mei 2025
Live Update
Viral Pencari Kerja Tertipu Perusahaan Bodong, Disnaker Kota Bekasi Langsung Turun Tangan ke Lokasi
Selasa, 29 April 2025
Live Update
Oknum PNS Jadi Calo Janjikan P3K dan Honorer, Pemko Medan, BKD Buka Suara : Jelas Penipuan
Jumat, 25 April 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.