Metropolitan
Rekaman CCTV Detik-detik Kecelakaan Hasya, Mahasiswa UI dengan Purnawirawan Polri AKBP Eko
TRIBUN-VIDEO.COM - Rekonstruksi ulang terkait kasus kecelakaan yang dialami mahasiswa UI, Muhammad Hasya Atallah Syaputra hingga tewas akibat tertabrak pensiunan polisi, AKBP Eko Setia Budi Wahono digelar di lokasi kejadian di Jalan Srengseng Sawah, Jagakarsa, Jakarta Selatan, Kamis (2/2/2023)
Pada rekonstruksi ulang ini, ada sembilan adegan yang diperagakan.
Berdasarkan pantauan di YouTube Kompas TV, kronologi kecelakaan berawal saat mobil Mitsubishi Pajero dengan nomor polisi (nopol) B 2447 RFS yang dikendarai AKBP Eko berada di ruas jalan tersebut.
Lalu pada saat yang bersamaan, motor Kawasaki Pulsar yang dikendarai Hasya berpapasan di ruas kiri jalan yang dilewati mobil AKBP Eko.
Kemudian ketika mobil yang dikendarai AKBP Eko sampai di depan sebuah konter servis HP, motor beserta tubuh Hasya oleng dan terjatuh di ruas jalan yang dilewati oleh AKBP Eko akibat berusaha menghindar dan mengerem.
Baca: Rekonstruksi Kecelakaan Mahasiswa UI, Korban Tergeletak 30 Menit, AKBP Purn Eko Tolak Bawa ke RS
"Setelah melihat dari jarak lima meter, ada kendaraan sepeda motor Kawasaki Pulsar oleng, selip dan terjatuh ke kanan," kata penyidik.
Selanjutnya, AKBP Eko pun melindas tubuh Hasya yang terjatuh.
Setelah itu, tubuh Hasya dalam kondisi terlentang usai dilindas mobil yang dikendarai Eko.
AKBP Eko pun meminggirkan mobil yang dikendarainya dan turun untuk melihat kondisi Hasya.
Pada saat rekonstruksi ulang ini, AKBP Eko tidak digantikan oleh peran pengganti.
Dirinya tampak memakai kaos berkerah abu-abu, bercelana jeans, dan mengenakan topi berwarna biru bergaris putih.
Adegan berlanjut ketika AKBP Eko bersama warga sekitar menolong Hasya dengan meminggirkan tubuhnya ke pinggir jalan.
Namun, AKBP Eko tidak ingin untuk membawa ke rumah sakit.
"Pengemudi mobil Pajero bersama beberapa masyarakat mengangkat korban ke pinggir jalan. Tempat berlindung yang lebih aman," kata penyidik.
Lalu, salah satu saksi yang berprofesi sebagai pengemudi ojek online (ojol) menelepon ambulans agar datang ke lokasi kecelakaan.
"Saksi Agus Priyadi menghubungi pengemudi mobil ambulans. Akhirnya mobil ambulans datang 30 menit kemudian," jelas penyidik.
Lantas, para saksi pun membantu mengangkat tubuh Hasya ke mobil ambulans yang sudah datang.
Menurut keterangan salah satu saksi, usai kecelakaan, tubuh Hasya sudah tidak bergerak.
Bahkan tidak ada suara mengerang kesakitan atau nafas dari Hasya.
Baca: Polisi Gunakan Alat 3 Dimensi Scanner, untuk Rekonstruksi Kecelakaan Hasya, Mahasiswa UI
Kemudian rekonstruksi ulang pun berakhir ketika tubuh Hasya masuk ke mobil ambulans dan AKBP Eko bersama warga mengikutinya untuk mengantar ke RS Andika.
Sebelumnya, kasus kecelakaan ini menuai polemik dari berbagai pihak termasuk keluarga Hasya.
Hal tersebut lantaran Hasya yang tewas justru ditetapkan menjadi tersangka dalam kasus ini.
Dirlantas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Latif Usman mengungkapkan penetapan tersangka terhadap korban karena yang bersangkutan dianggap lalai.
“Karena kelalaiannya jadi dia meninggal dunia. Karena kelalaiannya korban dalam mengendarai sepeda motor sehingga nyawanya hilang sendiri,” ujar Latif pada Jumat (27/1/2023).
Selain itu, Latif juga menepis penyebab kecelakaan yang menewaskan Hasya tersebut adalah akibat perbuatan AKBP Eko.
“Jadi yang menghilangkan nyawanya karena kelalaiannya sendiri (Hasya) bukan kelalaian Pak Eko,” tuturnya.
Lebih lanjut, Latif mengungkapkan Hasya kurang hati-hati lantaran mengendarai motor dengan kecepatan kurang lebih 60 kilometer per jam.
Hal ini, katanya, menyebabkan korban mengerem mendadak saat ada kendaraan di depannya yang hendak belok ke kanan.
“Sehingga (Hasya) tergelincir dia. Ini keterangan dari si temannya (Hasya). Temannya sendiri melihat dia tergelincir sendiri,” tuturnya.
Latif menuturkan bersamaan dengan itu Eko yang mengendarai mobil Pajero berada di lajurnya, Hasya jatuh ke kanan.
"Nah Pak Eko dalam waktu ini sudah tidak bisa menghindari karena sudah dekat. Jadi memang bukan terbentur dengan kendaraan Pajero, tapi jatuh ke kanan diterima oleh Pajero. Sehingga terjadilah kecelakaan," pungkasnya.
(Tribunnews.com/Yohanes Liestyo Poerwoto/Fersianus Waku)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Rekonstruksi Ulang Digelar, Begini Kronologi Mahasiswa UI Ditabrak Pensiunan Polri hingga Tewas
# AKBP Eko Setia Budi Wahono # kecelakaan # Mahasiswa UI # Muhammad Hasya Attallah
Video Production: Rahmat Gilang Maulana
Sumber: Tribunnews.com
Berita Terkini
Mengenang 16 Korban, KAI Gelar Tahlilan di Stasiun Bekasi Timur dan Tabur Bunga di Lokasi Kejadian
Selasa, 5 Mei 2026
Live Tribunnews Update
Penampakan Truk Pengangkut Pasir 'Penyok' seusai Tertemper Kereta Api di Tanjungbalai Sumut
Selasa, 5 Mei 2026
Live Tribunnews Update
Sopir Tewas seusai Terlibat Laka Maut KA Putri Deli dan Truk Angkut Pasir di Tanjungbalai Sumut
Selasa, 5 Mei 2026
Viral
Polisi Amankan Pengemudi Pajero Penabrak Pedagang Buah di Duren Sawit, Pelaku Ngaku Takut Dimassa
Selasa, 5 Mei 2026
tribunnews update
Laka Beruntun Truk Tronton Tabrak 3 Kendaraan di Exit Tol Bawen Dipicu Rem Blong, Sopir Terluka
Senin, 4 Mei 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.