Terkini Daerah
Paguyuban Batak Saroha Manggarai Laksanakan Nataru Bersama, Ada Tarian dan Makanan Khas Disajikan
Laporan Reporter Tribunflores.com, Robert Ropo
TRIBUN-VIDEO.COM - Paguyuban atau Perkumpulan Keluarga Batak Saroha-Manggarai melaksanakan acara Perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru) bersama.
Perayaan Nataru Bersama ini berlangsung di Ruteng, Kabupaten Manggarai, Jumat 13 Januari 2023.
Acara Nataru ini diawali dengan Ibadah yang dipimpin oleh Fredy Marpaung dengan pembawa renungan natal oleh Pendeta Siswati H Tabun Seran S.Th dengan Tema Natal 'Pulanglah mereka ke negerinya melalui jalan lain (Matius 2: 12)".
Pada acara tersebut juga dilakukan pertunjukan tarian khas suku Batak yaitu Manortor dan hidangan yang disajikan adalah makanan khas Batak diantaranya Lapet, Arsik Ikan Mas, Ayam Napinadar dan Saksang yang dimasak bersama oleh anggota.
Baca: Mengintip Keindahan Pulau Pangabatang di Sikka NTT, Pulau Kecil yang Cantik di Gugusan Teluk Maumere
Perkumpulan orang Batak yang tinggal di Manggarai yang saat ini diketuai oleh Binsar Manurung. Anggotanya tersebut ada yang suami isteri suku Batak atau ada juga yang suaminya atau isterinya saja yang orang Batak.
Anggotanya saat ini sekitar 21 kepala keluarga (KK) karena masih banyak keluarga Batak yang tidak bergabung. Untuk tetap menjaga hubungan kekerabatan setiap bulan dilaksanakan pertemuan.
Boni Hasudungan Siregar Sekda Manggarai Timur selaku penasehat Punguan Saroha Manggarai kepada Tribunflores.com Minggu 15 Januari 2023, mengatakan perkumpulan ini pertama kali dibentuk sekitar 40 tahun yang lalu.
Baca: Kabur ke Hutan seusai Aniaya Istri yang Sedang Sakit dengan Sajam, Suami di NTT Kini Diburu Polisi
Salah satu penggagasnya adalah Alm Cosmas Djalang yang pernah menjabat sebagai Wakil Ketua DPRD Kabupaten Manggarai yang isterinya berdarah Batak.
Sekda Boni, juga menerangkan, sesuai dengan namanya Saroha yang artinya Satu Hati dengan tujuan dibentuknya punguan ini adalah untuk menjalin persaudaraan dan membangun solidaritas sesama orang batak yang ada di Manggarai, serta menjaga tradisi kebudayaan suku Batak selama diperantauan. (rob)
# Paguyuban Batak # Nataru # Manortor # Manggarai
Sumber: Pos Kupang
Terkini Daerah
Viral Murid SDN Tando Belajar di Bawah Pohon, Kekurangan Ruang Kelas Jadi Penyebab Utama Sekolah
5 hari lalu
LIVE UPDATE
Niat Cari Siput di Pantai Ndosor Manggarai, Pria Asal Desa Paka Malah Ditemukan Meninggal Dunia
Kamis, 9 April 2026
LIVE UPDATE
Geram Tanah Negara Tetiba Berubah Status, Masyarakat Manggarai Barat Demo di Kantor Pertanahan
Rabu, 8 April 2026
Viral di Medsos
Emak-emak Ngeyel Memaksa Masuk KRL yang Sudah Penuh di Stasiun Manggarai hingga Tarik Topi Petugas
Rabu, 8 April 2026
Viral
Geger di Stasiun Manggarai! Emak-emak Nekat Masuk KRL yang Penuh hingga Tarik Topi Petugas
Rabu, 8 April 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.