Minggu, 10 Mei 2026

Terkini Daerah

Didemo Warga, Wali Kota Serang akhirnya Tutup Peternakan Ayam di Kec Walantaka: Tidak Ada Izin

Rabu, 11 Januari 2023 20:22 WIB
Tribun Banten

Laporan Wartawan TribunBanten.com, Desi Purnamasari

TRIBUN-VIDEO.COM - Wali Kota Serang Syafrudin, akhirnya melakukan mediasi bersama perwakilan warga Kampung Pengasinan, Kelurahan Cigoong, Kecamatan Walantaka, Kota Serang.

Dalam mediasi tersebut warga meminta agar pemerintah Kota Serang bertindak tegas dan menutup perternakan ayam tersebut pada hari ini juga.

Hal ini pun direspon baik oleh Wali Kota Serang Syafrudin yang menyatakan kesiapannya menutup operasional peternakan ayam di wilayah Kecamatan Walantaka.

Termasuk di RT/RW 003/001 Lingkungan Pengasinan, Kelurahan Cigoong.

Baca: Wali Kota Cirebon Nasrudin Azis Pindah ke PDIP seusai Belasan Tahun Jadi Kader Partai Demokrat

Pihaknya memerintahkan organisasi perangkat daerah (OPD) terkait untuk memberikan rekomendasi kepada Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) sebagai dasar penutupan.

"Semuanya akan ditutup permanen, karena tidak ada izin dan jelas melanggar," katanya saat ditemui di Pemkot Serang, Rabu (11/1/2023).

Syafrudin mengatakan, kandang ayam yang ada di Kecamatan Walantaka, tidak memiliki izin resmi dari Pemkot Serang.

Seperti, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR), Dinas Lingkungan Hidup (DLH), dan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) tidak pernah mengeluarkan izin.

Baca: Ratusan Massa dari AMPPUH Gelar Demo di PN Jaksel, Tuntut Ferdy Sambo dkk Dihukum Seberat-beratnya

“Sama sekali tidak ada selembar izin yang dikeluarkan oleh Pemerintah Kota Serang,” katanya.

Evaluasi ke lapangan sudah dilakukan dan memang tidak ada selebar izin pun dari Pemkot Serang.

"Dan nanti Satpol PP buat surat penutupan kalau perlu dilakukan postline disana, Karena kita harus berpihak kepada masyarakat," katanya.

Menurutnya, kalau perusahaan yang tidak ada izinnya apa yang diharapkan untu pendapatan asli daerah (PAD) tidak ada.

"Apa yang mau dipertahankan kalau begini. Segera ditutup dan segera memberikan surat penutupan dengan rekomendasi dari OPD terkait termasuk camat lurah dan masyarakat. Jadi semua mendukung dan penutupan ada dasarnya," katanya.

Artikel ini telah tayang di TribunBanten.com dengan judul Didemo Warga Cigoong, Wali Kota Serang Akhirnya Tutup Permanen Perternakan Ayam di Walantaka

Baca Artikel Lainnya di Sini

Video Production: Rahmat Gilang Maulana
Sumber: Tribun Banten

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved