Rabu, 14 Mei 2025

LIVE UPDATE

Jokowi Belum Putuskan Kapan PPKM Dihentikan, Ahli Sarankan Ditunda hingga Setelah Natal & Tahun Baru

Senin, 26 Desember 2022 20:33 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Presiden Joko Widodo belum memutuskan kapan pemerintah akan menghentikan kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM).

Terkait hal ini, Peneliti Keamanan dan Ketahanan Kesehatan Global Dicky Budiman menyarankan pencabutan status PPKM masih perlu ditunda hingga setelah Natal dan Tahun Baru (Nataru).

Di sisi lain, Dicky menjelaskan walau pun PPKM bakal dicabut, status pandemi tidak akan langsung berubah menjadi endemi.

Menurut Dicky, kondisi suatu wabah dua hal yaitu akibat intervensi dan adanya perbaikan di indikator.

Karena pada beberapa di daerah ada yang berisiko sehingga menyebabkan sirkulasi virus dan infeksi berulang kali.

Dan hal ini membuat virus terus bermutasi dan beradaptasi dengan lingkungan untuk bisa bisa bertahan hidup.

Terkait pencabutan kebijakan PPKM, Dicky juga menilai harus melihat situasi pandemi Covid-19 di Cina tidak semakin memburuk

Selain itu juga tidak ada kemunculan dari varian baru yang berbahaya.

Diketahui Covid-19 kembali menggila di China.

Dilaporkan, setengah juta orang terinfeksi dalam satu hari.

Terpisah, Presiden Jokowi mengatakan hasil kajian mengenai rencana penghentian PPKM belum sampai ke meja kerjanya.

Jokowi pun meminta publik bersabar karena pemerintah harus mengkaji secara detil agar keputusan yang diambil tidak keliru.

Ia juga tidak bisa memastikan kapan PPKM akan benar-benar dihentikan karena masih menunggu hasil kajian tersebut.

Jokowi menambahkan, meski kasus Covid-19 sudah melandai, pemerintah tetap perlu mengetahui tingkat kekebalan warga Indonesia akan virus corona.

Hasil sero survei juga akan menjadi pertimbangan pemerintah dalam mengantisipasi lonjakan kasus Covid-19 seperti yang sedang terjadi di China.

Mantan Gubernur DKI Jakarta itu mengatakan, Indonesia bisa terhindar dari lonjakan tersebut asalkan hasil sero survei menunjukkan warga Indonesia sudah imun dari Covid-19.(Tribun-video.com/Kompas.com)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Ahli Sarankan Pencabutan PPKM Perlu Ditunda Hingga Setelah Natal dan Tahun Baru

Host: Dea Mita
VP: Yogi Putra

Editor: Sigit Ariyanto
Video Production: Yogi Putra Anggitatama
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #LIVE UPDATE   #PPKM   #Presiden Jokowi

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved