TRIBUNNEWS UPDATE
Jawaban Kepolisian soal Tuduhan Anggota Polri Todongkan Pistol ke Cucu Raja Keraton Surakarta
TRIBUN-VIDEO.COM - Kericuhan yang terjadi di Keraton Kasunanan Surakarta menyita perhatian publik.
Pasalnya, salah seorang cucu Pakubuwono XIII, BRM Suryo Mulyo mengaku ditodong pistol oleh anggota kepolisian.
Namun, hal itu dibantah oleh pihak kepolisian.
Kapolresta Solo, Kombes Pol Iwan Saktiadi membantah kabat yang menyebut anggotanya menodongkan pistol.
Menurutnya, anggota yang melekat di keraton sudah diperiksa oleh internal Polri di Polda.
"Informasi yang berkembang ada penodongan oleh anggota, kami nyatakan tidak ada. Anggota yang melekat ada di sana sudah dilakukan pemeriksaan oleh internal Polri di Polda," jelasnya di Pos Pelayanan Natal dan Tahun baru Benteng Vastenburg Minggu (25/12/2022).
Meskipun demikian, pihaknya tidak membantah bahwa anggota yang bertugas dibekali senjata.
Akan tetapi, pembekalan senjata itu dilakukan sudah secara prosedur.
Baca: Kamaruddin Simanjuntak Dilaporkan ke Polisi soal Pernyataan Polisi Pengabdi Mafia
"Kalau pun ada anggota yang disiapkan pengamanan dibekali senjata memang sudah SOP di Polri bahwa setiap anggota yang berdinas dibekali senjata," tuturnya.
Ia juga menyatakan, bahwa penempatan anggota Polri untuk menjaga Sri Susuhunan Pakubuwono XIII sesuai prosedur.
Penjagaan ini dilakukan sudah sejak lama atas permintaan pihak keraton.
Sebelumnya, BRM Suryo Mulyo mengaku ditodong oleh seorang oknum yang mengaku anggota Polri pada Jumat (23/12/2022) malam.
Hal ini juga diungkap oleh suami Gusti Moeng, KPH Eddy Wirabhumi.
Edy menyebut, dirinya telah berkalli-kali membuat laporan ke Propam Polri.
Laporan ini untuk menindak oknum aparat yang menurutnya menyebabkan insiden ini.
"Saya bersurat berkali-kali ke Propam," aku Eddy, lewat video wawancara yang dikirimkan ke TribunSolo.com.
Menurutnya, pihaknya tak berdaya jika berhadapan denhan oknum yang membawa senjata api.
Peristiwa ini diklaim terjadi saat bentrok yang melibatkan Lembaga Dewan Adat Keraton Surakarta Hadiningrat yang diketuai oleh putri Pakubuwono XII, GKR Wandansari (Gusti Moeng) dan kubu yang mewakili Sri Susuhunan Pakubuwono XIII.(Tribun-Video.com/TribunSolo.com)
Artikel ini telah tayang di TribunSolo.com dengan judul Dugaan Penodongan Senjata oleh Anggota Polri ke Cucu PB XIII, Kapolresta Solo Tegaskan Tidak Ada
# TRIBUNNEWS UPDATE # Kepolisian # Polri # Keraton # Surakarta
Reporter: Tri Suhartini
Sumber: TribunSolo.com
Tribunnews Update
Rangkuman Perang India-Pakistan: Islamabad Balas New Delhi dengan Rudal, AS Umumkan Gencatan Senjata
3 hari lalu
Tribunnews Update
Orangtua dari Pasien Disabilitas yang Diduga Dilecehkan Perawat RS Buka Suara: Anak Saya Trauma
3 hari lalu
Tribunnews Update
Perawat di Rumah Sakit Cirebon Diduga Lakukan Pelecehan terhadap Pasien Disabilitas di Ruang Isola
3 hari lalu
Tribunnews Update
India dan Pakistan Sepakat Gencatan Senjata setelah Dimediasi AS, Trump: Saya Sangat Gembira
3 hari lalu
Tribunnews Update
Perawat RS di Cirebon Diduga Lecehkan Pasien Disabilitas 3 Kali, Ibu Korban Akui Sang Anak Trauma
3 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.