Kamis, 15 Mei 2025

Terkini Daerah

Cucu Pakubuwono XIII Kena Todong Pistol, Kericuhan Keraton Solo Membuat 4 Orang Luka Bocor di Kepala

Sabtu, 24 Desember 2022 16:48 WIB
TribunJakarta

TRIBUN-VIDEO.COM - Kericuhan di Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat atau Keraton Solo membuat empat orang luka bocor pada Jumat (23/12/2022) malam.

Bahkan, cucu Sri Susuhunan Pakubuwono XIII BRM Suryo Mulyo mengaku ditodong senjata api saat bentrok sejumlah kerabat Keraton Solo terjadi sekira pukul 19.00 WIB.

Kericuhan itu melibatkan Lembaga Dewan Adat (LDA), atau yang selama ini dikenal sebagai kubu Gusti Moeng (putri PB XIII) dengan kubu Sasonoputro yang mengatasnamakan Sri Susuhunan Pakubuwono XIII.

Suryo Mulyo mengungkapkan orang yang menodongnya dengan pistol itu menyebut dirinya sebagai anggota Polri.

"Saya diginiin (mengisyaratkan tangan seperti ditodongi senjata api) 'Isoh meneng ra mas?' Ditodong didorong. 'Ojo peh aku nganggo klambi biasa terus kowe nyepelekke aparat'," tuturnya mengikuti perkataan oknum tersebut.

Cucu PB XIII lain, BRM Yudhistira Rachmat Saputro, juga mengaku dipukul punggungnya.

Lalu GRAy Devi Lelyana Dewi dipukul tangannya memakai bambu.

Baca: Berita Solo Har Ini: Akan Bertemu Putra Presiden Khalid, Gibran Siapkan Pakaian Batik

Beberapa orang memaksa merangsek masuk.

Mereka berusaha mempertahankan area dalam keraton.

Ketua LDA, Gusti Kanjeng Ratu Wandansari atau yang akrab disapa Gusti Moeng mengaku diusir oleh kubu Sasonoputro.

Menurut Gusti Moeng, pihak Sasonoputro membawa sekitar 50 orang untuk mengusir Gusti Moeng sekeluarga.

Sementara kuasa hukum KRA Christophorus Aditiyas Suryo Admojonegoro, Agung Susilo, ada empat orang di pihaknya yang terluka.

Mereka dilarikan ke Rumah Sakit Kustati untuk mendapat perawatan.

Baca: Berita Solo Hari Ini: Alasan Gibran Kejar Dana Hibah ke UEA, Termyata untuk Ini

"Iya. Dari satgas 4 orang luka bocor di kepala," jelasnya kepada TribunSolo.com.

Kapolresta Solo Iwan Saktiadi menjelaskan, pihaknya akan menindaklanjuti jika kalau memang ada bukti yang mengarah ke pidana.

Namun, ia tetap ingin kedua kubu dimediasi.

"Jika memang didapati kejadian yang mengarah ke pidana akan kami tindak lanjuti. Sampai dengan detik ini saya tidak bisa mengatakan berapa atau siapa korban luka luka atau tidak kami belum kami pastikan," jelasnya.

Iwan juga mengatakan, akan menyelidiki dulu, apakah benar ada anggota kepolisian yang terlibat dalam keributan ini.

(*)

Artikel ini telah tayang di TribunJakarta.com dengan judul Kericuhan Keraton Solo, Cucu Pakubuwono XIII Kena Todong Pistol Hingga 4 Orang Luka Bocor di Kepala

Editor: Dimas HayyuAsa
Video Production: Megan FebryWibowo
Sumber: TribunJakarta

Tags
   #Pakubuwono XIII   #kericuhan   #Keraton   #Solo

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved