Rabu, 14 Mei 2025

LIVE UPDATE

Presiden Jokowi Resmikan Bendungan Ciawi, 12 Kelurahan di Jakarta Diprediksi Tak Terdampak Banjir

Jumat, 23 Desember 2022 20:34 WIB
Tribunnews Bogor

TRIBUN-VIDEO.COM - Presiden Joko Widodo meresmikan Bendungan Ciawi dan Bendungan Sukamahi di Kabupaten Bogor pada Jumat (23/12) hari ini.

Sebagaimana diketahui, Bendungan Ciawi dan Sukamahi menjadi bendungan kering pertama di Indonesia.

BBWS Ciliwung-Cisadane Bambang Heru Mulyono menjelaskan bahwa bendungan ini berbeda dari bendungan pada umumnya yang setelah beroperasi akan menampung air dan membentuk danau di bagian hulunya.

Namun kedua bendungan ini berfungsi sebagai pengendali banjir sehingga digunakan untuk menahan air bila terjadi banjir di wilayah hilir.

Baca: Bogor Hari Ini: Jokowi Ingin Bendungan Ciawi Sukamahi Jadi Tempat Wisata, Butuh Anggaran Banyak

Menurut Bambang, kawasan Bendungan Ciawi dan Sukamahi juga dapat dimanfaatkan untuk berbagai kegiatan, termasuk wisata.

Sebelumnya Presiden Jokowi dalam sambutannya mengatakan bahwa Bendungan Ciawi merupakan bendungan kering yang pembangunannya sudah dilakukan sejak 2016 lalu.

Proyek bendungan Ciawi ini menghabiskan anggaran Rp 1,3 triliun dan bisa menampung kurang lebih 6, 05 juta meter kubik air.

Presiden Jokowi mengatakan Waduk Ciawi dan Waduk Sukamahi nantinya bisa mereduksi debit air dari Sungai Ciliwung yang awalnya 464 juta meter kubik menjadi 318 juta meter kubik.

Sebanyak 12 kelurahan di Jakarta diprediksi tidak akan terdampak banjir lagi.

Baca: Presiden Jokowi Resmikan Bendungan Ciawi, Banjir Jakarta akan Berkurang

Kepada Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil dan Pj Gubernur DKI Heru Budi Hartono yang hadir dalam acara tersebut, Presiden Jokowi meminta permasalahan yang berkaitan dengan banjir Ibu Kota segera diselesaikan secara konsisten.

Jokowi meyakini lebih dari separuh wilayah di Jakarta yang selama ini langganan banjir akan bebas banjir bila proyek sedotan Sungai Ciliwung dan Kanal Banjir Timur (KBT) rampung.

Jokowi mengatakan, Bendungan Ciawi dan Sukamahi sendiri diharapkan dapat mengurangi banjir di Jakarta sebanyak kurang lebih 30,6 persen.

Oleh karena itu, ia meminta agar proyek sodetan Ciliwung ke KBT dapat segera dirampungkan.

Di samping itu, ia juga mengingatkan bahwa normalisasi 13 sungai di Jakarta harus dilanjutkan, begitu pula dengan pembangunan tanggul laut maupun giant sea wall untuk mencegah rob. (*)

Artikel ini telah tayang di TribunnewsBogor.com dengan judul Resmikan Bendungan Ciawi, Presiden Jokowi: 12 Kelurahan di Jakarta Tidak Terdampak Banjir Lagi

# Presiden Joko Widodo # Bendungan Ciawi # Bendungan Sukamahi # Kabupaten Bogor

Editor: Aprilia Saraswati
Reporter: Rima Anggi Pratiwi
Video Production: Abdul Salim Maula Safari Thoyyib
Sumber: Tribunnews Bogor

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved