LIVE UPDATE
Respons Panglima TNI Yudo Margono soal Pemberian Pangkat Letkol Tituler untuk Deddy Corbuzier
TRIBUN-VIDEO.COM - Panglima TNI yang baru disahkan DPR RI Laksamana Yudo Margono, angkat bicara mengenai pangkat letnan kolonel tituler yang disematkan terhadap publik figur Deddy Corbuzier oleh Menteri Pertahanan Prabowo Subianto.
Menurutnya hal itu telah melalui persetujuan Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Dudung Abdurachman dan Panglima TNI Jenderal TNI Andika Perkasa.
Terkait desakan pencabutan pangkat tersebut, Yudo mengaku akan terlebih dahulu menanyakan langsung kepada Jenderal Dudung sebagai KSAD.
Di sisi lain, Yudo menyebut penyematan gelar tersebut untuk Deddy Corbuzier tidak masalah.
Hal itu dinilai memiliki keahlian yang bersifat khusus untuk kemajuan institusi TNI.
Baca: Pengamat ISESS Menilai Pemberian Letkol Tituler Kepada Deddy Corbuzier Terkesan Murah dan Mudah
Sebelumnya, Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto secara simbolis memberikan pangkat militer tituler kepada Deddy Corbuzier.
Kepala Dinas Penerangan Angkatan Darat (Kadispenad) Brigjen TNI Hamim Tohari membenarkan pemberian pangkat militer tersebut.
Sementara itu, juru bicara Menhan, Dahnil Anzar Simanjuntak menerangkan, pangkat Letkol tituler yang disandang oleh Deddy Corbuzier memiliki konsekuensi.
Yakni Deddy akan terikat pada aturan militer, termasuk kehilangan hak pilihnya selama menjalankan tugas.
Baca: Deddy Corbuzier Resmi Dapat Pangkat Letkol Tituler dari Menhan Prabowo, Apa Artinya?
Dahnil pun menjelaskan, pangkat tituler tersebut bersifat sementara.
Dikatakan lebih lanjut, pangkat ini dikeluarkan dan disahkan oleh Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa dan KSAD Jenderal Dudung Abdurachman.
Pemberian Letkol tituler itu berdasarkan PP nomor 39 tahun 2010 tentang administrasi prajurit pasal 5 ayat 2, pasal 29 dan Peraturan Panglima nomor 40 tahun 2018 tentang kepangkatan prajurit TNI pasal 35.
Dahnil berujar, Deddy mendapatkan pangkat tersebut dengan pertimbangan kemampuan khusus yang dibutuhkan TNI.
Seperti komunikasi di media sosial, diharapkan Deddy dapat membantu TNI untuk menyebarkan pesan-pesan kebangsaan dan sosialisasi tugas-tugas TNI dalam rangka menjaga pertahanan RI.
Kadispenad TNI Brigjen Hamim Tohari mengatakan, pangkat Letkol tituler ini diberikan berdasarkan permintaan dari Menhan.(Tribun-Video.com/Tribunnews.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Reaksi Panglima TNI Yudo Margono Soal Pemberian Pangkat Letkol Tituler untuk Deddy Corbuzier
# Laksamana Yudo Margono # Deddy Corbuzier # Dudung Abdurachman # Andika Perkasa
Reporter: Yustina Kartika Gati
Videografer: Dyah Ayu Ambarwati
Video Production: yohanes anton kurniawan
Sumber: Tribunnews.com
Selebritis
Kebaikan Deddy Corbuzier Diungkap Ayah Vidi Aldiano, Terharu Biayai Catering Tahlilan sang Anak
Rabu, 18 Maret 2026
Vidi Aldiano Meninggal Dunia
Deddy Corbuzier Beri Kesaksian tentang Sosok Vidi Aldiano: Semua Orang Bersaksi Dia Orang Baik
Minggu, 8 Maret 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Reaksi Sejumlah Selebritis Kabarkan Duka Meninggalnya Penyanyi Vidi Aldiano: Sekarang Tak Sakit Lagi
Sabtu, 7 Maret 2026
Musik
Lirik Lagu Jangan Lupa Berdoa - Dudung Abdurachman: Memang Kita Manusia, Tempatnya Khilaf Dan Dosa
Sabtu, 21 Februari 2026
Viral
Fajar Sadboy Sebut Aksi Diludahi Indra Frimawan Hanya Candaan, Tegaskan Tak Tersinggung
Minggu, 15 Februari 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.