Rabu, 14 Mei 2025

Terkini Nasional

Respons Pengamat Soal Anies Baswedan Naik Jet Pribadi ke Daerah, Sindir Terkait Biaya Transport

Selasa, 6 Desember 2022 11:22 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Pengamat politik sekaligus pendiri Lingkar Madani Indonesia (Lima) Ray Rangkuti menilai safari politik ke daerah Anies Baswedan menggunakan jet pribadi dapat dilihat dalam dua perspektif.

Dikatakan Ray Rangkuti perspektif pertama penggunaan jet pribadi tersebut layak diperbincangkan.

Hal itu dikarenakan penggunaan jet tidaklah murah biayanya.

"Tentu saja, penggunaan jet ini tidaklah murah biayanya. Apalagi dirangkai dengan berbagai kegiatan sebelum atau bahkan sesudahnya," kata Ray Rangkuti dalam keterangannya kepada Tribunnews.com, Selasa (6/12/2022).

Baca: Dugaan Trik dari PJ Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi untuk Menghilangkan Anak Buah Anies di Pemprov

Kemudian menurut Ray Rangkuti, safari politik atau apapun istilah yang dipakai, jelas menghajatkan dana dalam bilangan yang tidak murah.

"Maka, pertanyaan umumnya adalah dari mana dana, berapa besar dana yang tersedia, siapakah yang berpartisipasi, dan sebagainya," sambungnya.

Pertanyaan tersebut menurut Ray Rangkuti muncul bukan saja logis, tapi harus diungkapkan.

Itu jika kita berkomitmen untuk memastikan pemilu yang bebas dari penggunaan dana yang tidak dapat dipertanggungjawabkan.

"Transparansi pemakaian dana untuk aktivitas entah itu safari politik atau kampanye mutlak harus dilakukan," sambungnya.

Perspektif kedua menurut Ray Rangkuti juga safari politik Nasdem dan Anies Baswedan dengan menggunakan pesawat jet pribadi merupakan hak setiap partai dan calon untuk melakukan segala upaya meraih dukungan dan simpati.

"Termasuk di dalamnya menggunakan segala dana, tenaga dan upaya. Semuanya dapat dilakukan selama tidak bertentangan dengan aturan, sekaligus prinsip pengelolaan dana politik yang transparan," tutupnya.

Baca: Anies Baswedan Disebut Langkahi Elektabilitas Prabowo, Nasdem: Rakyat Ingin Presiden Baru yang Beda

(*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Anies Baswedan Naik Jet Pribadi ke Daerah, Pengamat: Layak Diperbincangkan Biayanya Tak Murah

# Pengamat Politik # Respons # Ray Rangkuti # Anies Baswedan # Safari Politik # jet pribadi

Baca berita terkait di sini.

Editor: Erwin Joko Prasetyo
Video Production: Tia Kristiena
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved