Kamis, 15 Mei 2025

TRIBUNNEWS UPDATE

Tepat 1 Tahun Gunung Semeru Kembali Erupsi, Awan Panas Meluncur Sejauh 7 Kilometer dari Puncak

Minggu, 4 Desember 2022 15:05 WIB
Kompas.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Tepat satu tahun sejak terjadinya erupsi Gunung Semeru di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, Sabtu (4/12/2021).

Kini Gunung Semeru kembali mengalami erupsi, Minggu (4/12/2022).

Erupsi tersebut mengeluarkan awan panas guguran (APG) yang meluncur dari puncak Kawah Jonggring Saloka sejauh tujuh kilometer ke arah tenggara dan selatan.

Petugas Pos Pengamatan Gunung Semeru Mukdas Sofian mengatakan APG yang turun beramplitudo maksimal 35 milimeter.

Dikutip dari Kompas.com, selain itu erupsi juga menurunkan kolom abu berwarna kelabu dari puncak kawah itu.

Baca: Gunung Semeru Kembali Alami Erupsi hingga, Tampak Asap Setinggi Lebih dari Sekitar 400 Meter

"APG yang turun ber-amak (amplitudo maksimal) 35 mm dan masih berlangsung," tulis Mukdas Sofian dalam rilis resmi PVMBG.

Di mana kolom abu tersebut berintensitas sedang hingga tebal setinggi 1,5 kilometer dari puncak kawah tersebut.

Menurut kegempaan, seismograf mencatat terjadi delapan kali gempa letusan dengan amplitudo 18-22 milimeter dengan durasi 65-120 detik.

Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) mengimbau supaya warga tidak beraktivitas apapun di kawasan tenggara di sepanjang Besuk Kobokan sejauh 13 kilometer dari puncak.

Mukdas Sofian menuturkan selain jarak tersebut, warga juga diminta untuk tidak beraktivitas pada jarak 500 meter dari tepi sungai di sepanjang Besuk Kobokan.

Baca: Gunung Semeru Alami Erupsi Dini Hari dan Ada 19 Letusan Kecil yang Terdeteksi Seismograf

Lantaran dapat berpotensi terlanda awan panas dan lahar hingga jarak 17 kilometer dari puncak tersebut.

"Di luar jarak itu, masyarakat diminta tidak beraktivitas pada jarak 500 meter dari tepi sungai di sepanjang Besuk Kobokan karena berpotensi terlanda perluasan awan panas dan aliran lahar hingga jarak 17 kilometer dari puncak," pungkasnya.

Sebelumnya kali ini bertepatan dengan satu tahun erupsi Semeru, Desember 2021.

Saat itu Semeru meluncurkan awan panas guguran mencapai hingga 11 kilometer.

Di ketahui Semeru berada di Lumajang, Jawa Timur yang merupakan Gunung teringgi di Pulau Jawa.

(Tribun-Video.com/Kompas.com)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Lokasi Gunung Semeru yang Meletus 4 Desember 2021

# TRIBUNNEWS UPDATE # Gunung Semeru # erupsi # awan panas

Editor: Sigit Ariyanto
Sumber: Kompas.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved