TRIBUNNEWS UPDATE
Meski Ada Bukti Chat, Mendag Zulhas Bantah 'Titip' Keponakan ke Rektor agar Masuk Kedokteran Unila
TRIBUN-VIDEO.COM - Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan membantah telah menitipkan keponakannya agar bisa masuk Fakultas Kedokteran Unila tahun 2022.
Padahal berdasarkan fakta persidangan, terdapat bukti yang ditunjukkan oleh Jaksa Penuntut Umum pada sidang Rabu (30/11).
Kasus ini diketahui telah menjerat mantan Rektor Universitas Lampung (Unila) Karomani.
Baca: Berita Solo Hari Ini: Mendag Zulhas Pergoki Pedagang Pasar Gede Solo Jual MinyaKita Tak Sesuai HET
Dikutip dari TribunLampung, Mendag Zulhas menyatakan bahwa dirinya tak memiliki keponakan sesuai nama yang ada di daftar tersebut.
Selain itu Zulhas menyebut keponakannya tak ada yang mendaftar di kampus tersebut.
Zulhas juga mengklaim tak mengenal Karomani secara pribadi.
"Tidak punya ponakan nama tersebut, juga tidak ada ponakan yang daftar unila, apalagi kasih uang, tidak kenal Prof Karomani," kata Zulkifli Hasan.
Sebagai informasi, dugaan Zulhas menitipkan keponakan di Unila diketahui dalam sidang yang digelar di Pengadilan Negeri Tanjung Karang pada Rabu (30/11).
Baca: Harga Telur Sentuh Rp 31.000 Ribu per Kg, Mendag Zulhas Sebut Gara-gara Bansos, Kemensos Membantah
Ada empat saksi yang dihadirkan terkait kasus ini, yakni eks Rektor Unila Prof Karomani yang juga jadi tersangka utama kasus suap PMB Unila 2022, Helmy Setiawan selaku Dekan Fakultas Teknik, Ari Meizari dari pihak swasta, dan Mualimin yang merupakan dosen Unila.
Dalam sidang itu, saksi Ari Meizari mengatakan dirinya dimintai tolong oleh Zulhas sebanyak dua kali.
Pertama saat dilakukan UTBK, dan yang kedua saat ujian mandiri.
JPU juga turut memperlihatkan bukti percakapan Ari Meizari dan Zulhas.
Ari dalam percakapan tersebut mengatakan bahwa keponakan Zulhas akan dibantu melalui jalur mandiri.
Hal ini lantaran jalur SNMPTN dikelola oleh pusat.
Menanggapi pesan ini, Zulhas pun membalasnya dengan kata "oke".
Baca: PAN Berencana Gelar Rakernas 27 Agustus 2022, Zulhas Sebut PAN akan Jaring Kandidat Capres
Namun saat ditanya terkait dengan pesan singkat tersebut, Zulhas tak lagi membalas pesan awak media.
Untuk diketahui, Zulhas disebut menitipkan satu orang berinisial ZA agar bisa masuk ke Fakultas Kedokteran Unila.
ZA sendiri sebenarnya tak lolos passing grade namun tetap dinyatakan masuk.
Selain Zulhas, Karomani juga mengaku mendapat titipan dari 22 nama lainnya termasuk pejabat.
Karomani mengatakan ZA dapat lolos setelah memberikan uang yang disebut sebagai infaq.
Adapun infaq yang dimaksud yakni untuk pembangunan Lampung Nahdiyin Center (LNC).
Namun, Karomani mengaku tak tahu pasti soal jumlah uang karena uang tersebut diterima oleh orang kepercayaannya yakni Mualimin.
Baca: Harga Telur Sentuh Rp 31.000 Ribu per Kg, Mendag Zulhas Sebut Gara-gara Bansos, Kemensos Membantah
Setelah mendapat uang tersebut, Karomani pun mengkatrol passing grade ZA yang semula 480 menjadi 526 agar bisa lolos. (Tribun-Video.com)
Baca juga berita terkait di sini
Artikel ini telah tayang di TribunLampung.co.id dengan judul Zulkifli Hasan Bantah Titip Keponakan Masuk Kedokteran Unila: Tidak Kenal Prof Karomani
# TRIBUNNEWS UPDATE # suap # Unila # Mendag # Zulkifli Hasan
Reporter: Fransisca Krisdianutami Mawaski
Sumber: Tribun Lampung
Tribunnews Update
Iran Ancam Trump seusai Batalkan Perundingan Perdamaian di Menit Terakhir: Kami Pegang Semua Kartu
1 jam lalu
Tribunnews Update
Tentara AS Sekarat Diserang Monyet saat Menuju Selat Hormuz, Gagal Ikut Operasi Pembersihan Ranjau
2 jam lalu
Tribunnews Update
Rangkuman Perang AS-Iran: Hanggar Pesawat dan Pusat Komando AS Hancur, Pentagon Cari Jalan Mundur
2 jam lalu
Tribunnews Update
Rangkuman Perang AS-Iran: Kerahkan 30 Juta Kombatan Elit, IRGC Siapkan Rudal Berbobot Ton Hadapi AS
2 jam lalu
Tribunnews Update
Rekaman CCTV Pria Tembaki Acara Makan Malam Donald Trump Lari Terobos Secret Service, Ini Sosoknya
2 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.