Terkini Daerah
Langkah Baru Kota Cilegon, Sekarang Punyai Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum
Laporan Wartawan Tribun Banten.com, Sopian Sauri
TRIBUN-VIDEO.COM - Kota Cilegon untuk pertama kali mempunyai Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum ( SPKLU).
PT Krakatau Daya Listrik (PT KDL) bidang Energi Baru Terbarukan (EBT) membuka SPKLU pertama di Cilegon, pada Senin (28/11/2022).
Direktur Utama PT Krakatau Steel atau KS Silmy Karim meresmikan SPKLU di Hotel The Royale Krakatau, Kota Cilegon.
Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum ( SPKLU) ini merupakan pertama kalinya di Cilegon yang dibuka untuk umum bukan untuk kepentingan industri.
SPKLU juga merupakan stasiun pengisian yang bertujuan untuk mengisi kembali daya baterai kendaraan listrik sebagai penunjang mobilitas penggunanya.
Dalam peresmian SPKLU itu juga turut diperaktikan mengenai cara pengisian daya kendaraan listrik di SPKLU dengan baik dan bener.
Baca: Bogor Hari Ini: SPKLU di Balai Kota Bogor Sudah Dibuka untuk Umum, Masyarakat Bisa Mengakses
Ia menyatakan, stasiun pengisian kendaraan listrik untuk kepentingan perusahaan, sudah terlebih dahulu berdiri di dalam perusahaan PT KDL 1 unit dan PT Krakatau Tirta Industri (KTI) 1 unit.
Ke depannya, kata dia, jajaran direksi di PT KS Grup akan beralih menggunakan kendaraan listrik, sesuai instruksi dari Presiden Jokowi dan Menteri BUMN.
Setidaknya, akan ada 44 direksi yang direncanakan berhenti mobil dari konvensional ke mobil listrik.
Ia mengatakan, daya SPKLU yang saat ini berdiri bertenaga 11Kw dan Voltase nya 400V. Kemampuan mengisi daya listriknya tergantung kapasitas baterai kendaraan, mulai dari satu hingga delapan jam.
Di tempat yang sama, Direktur Utama (Dirut) PT Krakatau Steel (KS) Silmy Karim mengatakan, pendirian SPKLU ini sebagai bentuk implementasi dan merespon keinginan Presiden RI, Joko Widodo dan Menteri BUMN Erick Thohir guna mewujudkan kawasan yang ramah tehadap lingkungan.
Baca: PT Angkasa Pura II Hadirkan SPKLU di Bandara Soekarno-Hatta, Fasilitas Pengisi Daya Mobil Listrik
Ia menargetkan, pada 2023 mendatang, setidaknya ada 10 titik SPKLU guna mendukung perkembangan kendaraan listrik di Indonesia.
Ia juga menargetkan kendaraan operasional di lingkup perusahaan baja itu bisa segera beralih ke listrik.
Sebelum beralih ke kendaraan listrik, fasilitas pengisian kendaraan listrik harus disiapkan terlebih dahulu, sehingga saat sudah beralih, tidak lagi kesulitan untuk mencarger kendaraannya.
Kedepannya, kata dia, bangunan SPKLU akan menggunakan panel surya sebagai energi baru terbarukan.
(*)
Artikel ini telah tayang di TribunBanten.com dengan judul Kini Kota Cilegon Punya SPKLU, Pemilik Kendaraan Listrik Wajib Tahu Lokasinya
Video Production : Adrianto Satrio Utomo
Video Production: Ardrianto SatrioUtomo
Sumber: Tribun Banten
To The Point
Hotel di Kyoto Minta Tamu Israel Teken Surat Pernyataan Bebas Kejahatan Perang sebelum Chek In
Selasa, 29 April 2025
Live Update
Jeritan Pebisnis Hotel di Kabupaten Bogor Dampak Efisiensi Anggaran, Terpaksa Kurangi Karyawan
Minggu, 20 April 2025
Tribunnews Update
Momen Hangat Raja Yordania Jadi Sopir Presiden Prabowo, Sambutan Istimewa Menuju Hotel di Amman
Senin, 14 April 2025
Terkini Daerah
Lisa Mariana Singgung Keinginan RK yang Tak Bisa Ditolak saat Kejadian di Hotel Palembang
Sabtu, 12 April 2025
Regional
Jebloknya Okupansi Hotel di Jogja saat Libur Lebaran, Lebih Rendah dari Capaian Tahun Lalu
Kamis, 10 April 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.