Terkini Nasional
Vladimir Putin dan Zelensky Absen di KTT G20, Pemimpin Negara Mana Saja yang Akan Hadir?
TRIBUN-VIDEO.COM -- Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 di Bali akan digelar pada 15-16 November 2022.
Sebagai tuan rumah, Indonesia pun telah mempersiapkan pertemuan tingkat tinggi antara 19 negara plus satu lembaga dengan perekonomian terbesar di dunia tersebut.
Sejumlah pemimpin negara menyatakan telah siap untuk hadir dalam acara tersebut, demikian pula ada negara yang menyatakan tidak akan hadir.
Dua diantaranya yag tidak akan hadir adalah pemimpin dua negara yang seang dilanda peperangan yaitu Presiden Rusia Vladimir Putin dan pemimpin Ukraina Volodymyr Zelensky.
Rusia menyatakan dalam pertemuan ini akan diwakili oleh Menteri Luar Negeri Sergey Lavrov, sementara Zelensky telah mengonfirmasi akan mengikuti acara KTT secara hybrid.
Daftar Isi Pemimpin yang tidak hadir Pemimpin yang belum diketahui kehadirannya Daftar negara dan lembaga anggota G20 adalah Amerika Serikat (AS), Australia, Argentina, Brasil, China, Kanada, Uni Eropa, Jerman, Perancis, India, Indonesia, Italia, Jepang, Meksiko, Arab Saudi, Rusia, Afrika Selatan, Korea Selatan, Turki, dan Inggris.
Sejumlah pemimpin negara anggota G20 telah mengonfirmasi kehadirannya untuk menghadiri KTT di Bali.
Dilansir berbagai sumber, berikut daftar pemimpin anggota G20 yang akan menghadiri KTT G20 di Bali sejauh pengamatan Kompas.com hingga Kamis (10/11/2022).
1. AS
Presiden AS Joe Biden dipastikan menghadiri KTT G20 di Bali pada 15-16 November. Konfirmasi tersebut disampaikan Gedung Putih pada 28 Oktober, sebagaimana dilansir Reuters.
Gedung Putih menyampaikan, Biden kemungkinan akan tiba di Indonesia pada 13 November setelah sebelumnya mengunjungi Kamboja terlebih dahulu.
2. China
Presiden Jokowi menyampaikan bahwa Presiden China Xi Jinping menjadi salah satu pemimpin yang akan hadir dalam KTT G20. Hal tersebut diungkapkan Jokowi saat ditanya apakah Joe Biden dan Xi Jinping akan menghadiri KTT G20.
“Sudah, sudah, yang sudah pasti 17,” kata Jokowi dalam video di akun YouTube Sekretariat Presiden, Selasa (8/11/2022).
3. Inggris
Perdana Menteri Inggris Rishi Sunak dipastikan akan menghadiri KTT G20 di Bali pada 15-16 November. Hal tersebut diinformasikan oleh seorang juru bicara Kantor Perdana Menteri Inggris, sebagaimana dilansir Reuters, Rabu (26/10/2022).
Dalam sebuah pernyataan, juru bicara tersebut menuturkan bahwa Sunak akan bertemu Biden di sela KTT G20.
4. Kanada
Situs web Pemerintah Kanada menyampaikan bahwa Perdana Menteri Kanada Justin Trudeau akan menghadiri KTT G20.
“Dalam KTT G20, dari 15 hingga 16 November 2022, Perdana Menteri akan bekerja dengan mitra-mintranya untuk memajukan prioritas bersama di bawah tema tahun ini,” tulis pernyataan di situs web Pemerintah Kanada.
5. Korea Selatan
Presiden Korea Selatan dikatakan akan menghadiri KTT G20 di Bali pada 15-16 November. Hal itu diungkap oleh Penasihat Keamanan Nasional Korea Selatan Kim Sung-han pada Rabu (9/11/2022). Kantor berita Korea Selatan Yonhap memberitakan, Korea Selatan sedang mengatur kemungkinan pertemuan puncak bilateral antara Yoon dan Biden.
6. Australia
Perdana Menteri Australia Anthony Albanese dikonfirmasi akan menghadiri KTT G20 di Bali pada 15-16 November mendatang.
Dia juga akan menghadiri dua pertemuan tingkat tinggi lain di kawasan Asia Tenggara, yakni KTT Kerja Sama Ekonomi Asia-Pasifik di Thailand dan KTT Asia Timur di Kamboja. Albanese berharap dapat bertemu dan berbicara dengan Xi secara langsung, sebagaimana dilansir ABC. (*)
Sumber: Tribunnews.com
Tribunnews Update
Respons Rusia setelah India dan Pakistan Saling Serang, Minta Kedua Pihak Menahan Diri
6 hari lalu
Tribunnews Update
Rusia Bereaksi setelah India dan Pakistan Saling Serang, Minta Kedua Pihak Menahan Diri
6 hari lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Frustasi Gagal Capai Perdamaian Perang, Trump Kecewa Putuskan Mundur Jadi Mediator Rusia-Ukraina
Minggu, 4 Mei 2025
Konflik Ukraina vs Rusia
Ukraina 'Tertekan' Terus Diserang Rusia, Kharkiv Dihantam Drone & Porak-poranda, 40 Orang Terluka
Minggu, 4 Mei 2025
TRIBUNNEWS UPDATE
Donald Trump Klaim Rusia Inginkan Perdamaian di Ukraina, Walaupun Awalnya Disebut Memanfaatkan Kyiv
Rabu, 30 April 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.