LIVE UPDATE SPORT
Pasca Tragedi Kanjuruhan: Pemerintah Pastikan Tidak Campur Tangan dalam Proses Reformasi PSSI
TRIBUN-VIDEO.COM - Pemerintah melalui Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali, mematikan tidak akan campur tangan dalam proses reformasi PSSI.
Menpora Zainudin Amali menegaskan pemerintah tidak akan mengintervensi PSSI, dalam melakukan transformasi sesuai rekomendasi Tim Gabungan Independen Pencari Fakta (TGIPF).
TGIPF merekomendasikan reformasi PSSI terkait Tragedi Stadion Kanjuruhan yang menewaskan 132 korban jiwa.
Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan dan seluruh jajaran Exco diminta mundur secara normatif sebagai bentuk pertanggungjawaban.
PSSI kemudian diminta segera melakukan Kongres Luar Biasa (KLB) untuk menata ulang formasi anggotanya.
Sampai KLB selesai dan PSSI dinyatakan lebih siap, seluruh kompetisi Liga 1, Liga 2 dan Liga 3 harus dihentikan terlebih dahulu.
Baca: Shin Tae-Yong akan Mundur Jika Iwan Bule Mundur, PSTI: Ada Indikasi Intervensi PSSI
Baca: Pesan Shin Tae-yong dan Ketum PSSI Jelang Dimulainya TC Timnas U-20 Indonesia di Turki dan Spanyol
Zainudin Amali menerangkan bahwa Menpora dan Pemerintah tidak akan campur tangan pada proses transformasi tersebut.
Karena hal tersebut berada di lingkup football family yang seluruhnya di luar wewenang pemerintah.
TGIPF memang melibatkan empat kementerian dalam proses pemulihan sepak bola, yaitu Kemenpora, Kementerian PUPR, Kemenkes dan Kemensos.
Tetapi rekomendasi yang diberikan di luar football family, seperti Kemenpora yang mendapatkan tugas untuk memperbaiki masalah rivalitas dan hubungan antara suporter dan klub.
Serta menyusun rancangan Peraturan Pemerintah tentang perlindungan terhadap pelaku sepak bola.
Sedangkan mengenai football family semuanya diserahkan kembali kepada FIFA selaku pihak yang berwenang.
Selain itu pemerintah juga sudah belajar pada kasus kisruh sepak bola nasional 2015 silam, yang menyebabkan Indonesia mendapat sanksi FIFA.(Tribun-Video.com)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Pemerintah Pastikan Tak Campur Tangan dalam Proses Reformasi PSSI"
# PSSI # pengurus PSSI # Zainudin Amali
Reporter: Yessy Arisanti Wienata
Videografer: yohanes anton kurniawan
Video Production: Abdul Salim Maula Safari Thoyyib
Sumber: Kompas.com
Sejarah Hari Ini
Sejarah Pendirian PSSI di Yogyakarta hingga Sosok Soeratin Sosrosoegondo Jadi Tokoh Utamanya
Minggu, 20 April 2025
Olahraga
Apresiasi Erick Thohir kepada Nova Arianto Bawa Timnas U17 Indonesia ke Piala Dunia U17 2025
Sabtu, 19 April 2025
Live Update
Lolos Piala Dunia 2025, Tim Garuda U-17 Pulang tanpa Sambutan di Soetta, PSSI dan Kemenpora Kemana?
Jumat, 18 April 2025
Olahraga
Tekad Erick Thohir untuk Timnas U17 Indonesia, PSSI Bakal Buat Garuda Muda Lebih Kuat di Pildun U17
Rabu, 16 April 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.