Senin, 12 Mei 2025

Kerusuhan Arema Vs Persebaya

Stadion Kanjuruhan Langsung Didesain Ulang dan Direhab Total Seusai Diaudit Menteri PUPR

Jumat, 14 Oktober 2022 11:49 WIB
Kompas.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono, mengatakan Stadion Kanjuruhan akan desain dan direhab total.

Keputusan tersebut merupakan tindak lanjut setelah dilakukan audit teknis stadion yang berada di Kabupaten Malang pada Kamis (13/10/2022) siang.

Dari audit tersebut ia mengeluarkan tujuh poin rekomendasi. Tiga poin di antaranya berhubungan langsung dengan tragedi.

Tiga poin tersebut adalah masalah tidak ada tangga tribune ekonomi, pintu akses yang tidak sesuai standar, tidak ada pintu darurat.

Ketiganya tidak sesuai standar sehingga memperburuk proses evakuasi saat terjadi kepanikan.

Baca: Sekjen PSI Pecat Kadernya Penjual Dawet Malang yang Beri Kesaksian Palsu soal Tragedi Kanjuruhan

Empat poin lainnya adalah penerangan yang kurang, kamar kecil yang tidak layak, pagar pembatas yang tidak sesuai dan perimeter di luar stadion yang perlu mendapatkan perhatian.

"Pertama, PP no 16 tahun 2021. Yang kedua, Permenpora tahun 2021 nomor 17 nomor 7 dan FIFA stadium guide line 2021. Itu yang dipakai sebagai acuan untuk mengevaluasi Stadion ini," ujarnya.

Hasil evaluasi audit rencananya akan dilaporkan ke TGIPF (Tim Gabungan Independen Pencari Fakta) sebagai bahan investigasi.

Kemudian akan dilaporkan kepada Presiden Joko Widodo. Sebagai langkah tindak lanjut, stadion yang diresmikan pada 9 Juni 2004 tersebut akan dirombak ulang secara total.

Baca: 20 Korban Kanjuruhan Minta Perlindungan ke LPSK, 3 Di antaranya Masih Anak-anak

"Setelah dengan 7 kriteria tadi kami harus mendesain lagi untuk merehab total ini," ujar menteri asal Surakarta.

"Stadion ini direhab supaya bisa dimanfaatkan lagi sehingga tidak terjadi musibah lagi. Kalau ini begini saja tidak layak, kalau tidak direhab dibiarkan jadi sayang. Jadi Presiden bilang tolong didesain direhab total," imbuhnya.

Basuki Hadimuljono melanjutkan, saat ini pihaknya akan mulai proses desain ulang.

Rencananya semua tribune akan diberikan payung yang melingkar seperti Stadion Manahan Solo.(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Usai Diaudit Menteri PUPR, Stadion Kanjuruhan Langsung Didesain Ulang dan Direhab Total

# Stadion Kanjuruhan # Basuki Hadimuljono # Menteri PUPR

Editor: Sigit Ariyanto
Video Production: Arie Setyaga Handika
Sumber: Kompas.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved