Rabu, 2 April 2025

TRIBUNNEWS UPDATE

Sosok Sri Sultan HB X yang Kembali Dilantik Jokowi Jadi Gubernur DIY, Sudah 5 Kali Dilantik Ulang

Senin, 10 Oktober 2022 15:48 WIB
Kompas.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Sri Sultan Hamengku Buwono X dan Sri Paduka Paku Alam X resmi dilantik oleh Presiden Jokowi sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) di Istana Negara pada Senin (10/10/2022).

Pelantikan tersebut untuk masa jabatan tahun 2022-2027.

Dengan pelantikan ini, Sri Sultan Hamengku Buwono X untuk kelima kalinya dilantik memimpin Yogyakarta.

Pelantikan kembali Sri Sultan Hamengku Buwono X dan Sri Paduka Paku Alam X tersebut dikarenakan masa jabatannya akan habis pada Oktober ini.

Pengisian jabatan gubernur dan wakilnya di DIY diatur dalam Undang-undang Nomor 13 Tahun 2012 tentang Keistimewaan.

Tercantum, jabatan gubernur DIY diisi pemilik takhta Sultan Hamengku Buwono.

Sementara posisi wakil gubernur DIY dipegang oleh Adipati Paku Alam.

Bagi Sri Sultan Hamengku Buwono X, pelantikan ini merupakan yang kelima kalinya.

Diketahui, ia dilantik sebagai Gubernur DIY sejak tahun 1998.

Terkait profilnya, Sri Sultan Hamengku Buwono X (HB X) terlahir dengan nama Bendara Raden Mas (BRM) Herjuno Darpito pada 2 April 1946 di Yogyakarta.

Ia merupakan putra dari Sri Sultan HB IX.

Saat menjadi Putra Mahkota, Sri Sultan HB X yang bergelar Kanjeng Gusti Pangeran Harya (KGPH) Mangkubumi sudah terbiasa dengan berbagai urusan di pemerintahan.

Ia sering diminta membantu tugas-tugas ayahandanya, Sri Sultan HB IX, yang saat itu menjabat sebagai Wakil Presiden Republik Indonesia.

KGPH Mangkubumi dinobatkan menjadi Sri Sultan Hamengku Buwono X pada 7 Maret 1989.

Sultan HB X baru menjabat sebagai Gubernur DIY pada 1998.

Saat itu, ia menggantikan Paku Alam VIII yang meninggal dunia.

(Tribun-Video.com/ Kompas.com)


Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Profil Sri Sultan Hamengku Buwono X"

Editor: Alfin Wahyu Yulianto
Video Production: Januar Imani Ramadhan
Sumber: Kompas.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved