Terkini Nasional
Momen Ganjar Pranowo Ingatkan Langsung Warga yang Lakukan Pembakaran Jerami di Dekat Jalan Tol
TRIBUN-VIDEO.COM - Kecelakaan beruntun yang terjadi di Km 253 ruas Tol Pejagan-Pemalang, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, pada Minggu (18/9/2022), karena asap tebal.
Kecelakaan dipicu jarak pandang terbatas akibat akivitas pembakaran rumput di pinggir jalan.
Tercatat ada 13 kendaraan terlibat. Sekitar 19 orang luka-luka dan satu orang dilaporkan meninggal dunia.
Rivan Purwantono Direktur Utama PT Jasa Raharja mengatakan, kejadian bermula saat salah satu kendaraan pribadi (SUV) melakukan perlambatan atau rem mendadak, yang mengakibatkan kendaraan di belakangnya kurang antisipasi sehingga menabrak bagian belakang.
Aktivitas pembakaran rumput atau lahan yang menyebabkan kecelakaan di dekat jalan tol Pejagan-Pemalang itu mendapat perhatian langsung oleh Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.
Baca: Buntut Kecelakaan Tol Pejagan-Pemalang PUPR Bakal Sanksi BJUT
Esoknya, saat melewati Tol Bawen-Ungaran, Kabupaten Semarang, Ganjar melihat ada kepulan asap di pinggir jalan tol. Ganjar kemudian mendatangi warga yang sedang membakar jerami tersebut dan memperingatkan bahwa itu tindakan berbahaya.
"Kemarin itu ada yang meninggal gara-gara ini dibakar. Pokoknya mulai saat ini jangan dilakukan, kalau ada temannya nanti diberitahu. Jangan dibakar.
Ini nanti kalu sampai tol itu bisa terjadi kecelakaan, kemarin ada kecelakaan pak," kata Ganjar dalam video dikutip Selasa (20/9/2022).
Baca: Puan Beri Pengarahan Konsolidasi PDIP di Semarang, Bambang Pacul Ungkap Alasan Ganjar Tak Diundang
"Itu tetap tidak boleh kalau asapnya ke sana bagaimana? mari sekarang dibantu memadamkan. Ayo dipadamkan pakai air," kata Ganjar.
Ganjar mengatakan masih banyak warga yang tidak mengerti bahwa asap bakar-bakaran yang dihasilkan di dekat jalan tol sangat berbahaya sebab dapat menutupi penglihatan pemakai jalan tol.
"Banyak warga yang tidak paham dan tidak tahu, kemarin terjadi kecelakaan yang menyedihkan sekali, karena situasi ini," kata dia.
"Jadi kemarin saya langsung berkomunikasi dengan para Bupati yang wilayahnya itu dilewati tol atau sejenisnya lah, jangan membakar rumput, jerami atau sejenisnya, nah termasuk ini karena ini ada kejadian pas saya lewat dan dihentikan," ucap Ganjar. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ganjar Pranowo Ingatkan Warga Jangan Bakar-bakaran Dekat Jalan Tol"
# Ganjar Pranowo # pembakaran # jerami # Tol Bawen - Semarang #
Video Production: Roni Yoga Irawan
Sumber: Kompas.com
TRIBUNNEWS UPDATE
Hercules Terancam Dipidana Kasus Pembakaran Mobil Polisi di Depok, Selidiki Adanya 'Perintah Atasan'
2 hari lalu
Tribun Video Update
Terinspirasi Game Online, Bocah 9 Tahun di Sukabumi Sebar Teror, Bakar Rumah 13 Warga
7 hari lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Anggota DPR Gus Alam Meninggal Usai Kecelakaan, Ganjar hingga Taj Yasin Melayat di Rumah Duka
7 hari lalu
Regional
Tampang Anak Buah Hercules yang Serahkan Diri di Kasus Pembakaran Mobil Polisi, Masih Bisa Nyengir
Rabu, 30 April 2025
Regional
LIVE: Anggota Ormas GRIB Jaya Buron Pembakar Mobil Polisi Nyengir saat Menyerahkan Diri ke Penyidik
Rabu, 30 April 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.