Terkini Daerah
Gelaran TTG ke-16 di Banten, PJ Gubernur Al Muktabar Coba Alat Unik, Pendeteksi Ngantuk
TRIBUN-VIDEO.COM, KOTA SERANG - Gelaran Teknologi Tepat Guna (TTG) ke-16 tingkat Provinsi Banten digelar di Alun-alun Barat, Kota Serang, Rabu (14/9/2022).
Dalam gelaran ini, sejumlah perwakilan asal kabupaten kota se-Provinsi Banten mengirimkan hasil karya inovatifnya masing-masing.
Ada dua kategori yang diperlombakan, yakni kategori masyarakat umum dan pelajar.
Dari sekian banyak karya inovasi yang diciptakan oleh para peserta, Penjabat (Pj) Gubernur Banten Al Muktabar menilai karya yang paling menarik, adalah alat pendeteksi nguap dan mengantuk.
Baca: Absen dari Pemeriksaan KPK, Pendukung Sebut Lukas Enembe Kakinya Bengkak dan Sulit Jalan
"Yah kalau saya (yang menarik-red) yang pendeteksi ngantuk tadi, supervesi dengan kehidupan saya," ujarnya kepada awak media, Rabu (14/9/2022).
"Saya melihat tadi, saya kaget juga kalau saya digolongkan sedang mengantuk," lanjut Al.
Menurutnya, karya ciptaan dari pelajar asal Kabupaten Serang itu sangat unik dan menarik.
Di mana alat tersebut bisa mendeteksi suatu keadaan manusia, ketika merasakan mengantuk.
Dalam gelaran tersebut, Al Muktabar bahkan mencoba langsung bagaimana alat pendeteksi itu bekerja.
Baca: Effendi Simbolon Sampaikan Permohonan Maaf, Ini Tanggapan Mabes TNI AD
Saat Al Muktabar mencoba langsung, alat tersebut mendeteksi bahwa dirinya sedang dalam keadaan mengantuk.
"Tadi ditawarin alat ukurnya merem, saya merem, kalo lama bisa tertidur beneran. Tingkatnya sudah 50 persen tadi, berarti sudah dekat dengan tidur," ungkapnya.
Menurut Al Muktabar, alat tersebut cukup menarik dan berguna bagi para pekerja industri ataupun supir.
Karena alat tersebut akan mendeteksi pekerja, atau supir pada saat berkendara.
Ketika terdeteksi bahwa sedang mengantuk, maka akan dibangunkan dengan bunyi alarm.
"Saya lihat alat itu bagian untuk mengingatkan kita sebagai alarm, mungkin bagi pekerja industri, supir itu penting karena ketika dikasih alarm itu ketika kita ngantuk harus istirahat," ungkapnya. (*)
Artikel ini telah tayang di TribunBanten.com dengan judul Pelajar Asal Kabupaten Serang Ciptakan Alat Pendeteksi Ngantuk, Al Muktabar Tes Langsung Alatnya
# Kota Serang # Pj Gubernur Banten Al Muktabar # Pj Gubernur Banten # teknologi
Video Production: Putri Anggun Absari
Sumber: Tribun Banten
Berita Terkini
Terobosan Militer Ukraina: Berhasil Cegat Drone Kamikaze Rusia dari Jarak 500 Km
Rabu, 22 April 2026
LIVE UPDATE
Korban Banjir Terima Bantuan Capai Rp 2,75 M, Warga Aceh di Surabaya Raya Beri Penghargaan pada ITS
Senin, 20 April 2026
Berita Terkini
Universitas Teknologi Sharif Jadi Sasaran Rudal AS-Israel, Masa Depan AI Iran Terancam
Selasa, 7 April 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Berhasil Jatuhkan 2 Jet Tempur AS, Iran Ternyata Andalkan Teknologi 'Diam' Tanpa Radar
Selasa, 7 April 2026
Tribun Video Update
IRGC Jadikan Perusahaan Teknologi Musuh sebagai Target Sah, Rudal Iran Berpotensi Targetkan Zona AS?
Rabu, 1 April 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.