Kamis, 15 Mei 2025

Tribunnews Update

Pemeriksaan Lie detector Disebut Tak Efisien, Pakar : Harusnya Dilakukan sejak Awal Penyelidikan

Jumat, 9 September 2022 16:01 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Pakar pidana Universitas Jenderal Sudirman, Hibnu Nugroho menilai pemeriksaan menggunakan lie detector terhadap tersangka pembunuhan Brigadir J, Ferdy Sambo tidak efisien.

Menurut dia, seharusnya pemeriksaan lie detector dilakukan sejak awal penyidikan.

Tepatnya saat Ferdy Sambo menyebut tewasnya Brigadir J dikarenakan baku tembak dengan Bharada E.

Dikutip dari KompasTV pada Kamis (9/8/2022) Hibnu mengatakan ini merupakan taktik mengungkap fakta.

Baca: Teka-teki Hasil Lie Detector Ferdy Sambo & Putri, Polri Klaim Akurasi hingga Diragukan Banyak Pihak

Sebab saat ini menurut dia sudah ada bukti bahwa Ferdy Sambo merupakan dalang pembunuhan Brigadir J atau Nofriyansyah Yosua Hutabarat.

"Kalau dilihat asas efisiensi, ya (tidak efisien). Harusnya di depan (saat awal penyelidikan)."

"Itu taktik mengungkap. Ketika suatu bukti sudah oke maka menurut saya tidak perlu. Semua alat dipakai. Dalam suatu pengungkapan perkara, jangan pernah menafikan bukti," katanya dalam Kompas Malam di YouTube Kompas TV, Kamis (9/8/2022).

Hibnu menegaskan penggunaan alat lie detector untuk memeriksa Ferdy Sambo adalah cara untuk meyakinkan keterangan dari mantan Kadiv Propam Polri itu.

Sebab hasil dari lie detector itu yang akan ditafsirkan oleh penyidik.

"Ingat alat lie detector hanya sebagai alat bantu meyakinkan bukan barang bukti. Makannya sejauh mana kemampuan alat itu, itulah yang ditafsirkan oleh penyidik," katanya.

Baca: Hasil Tes Kejujuran Ferdy Sambo dan PC dengan Alat Lie Detector Tak Diungkap ke Publik

Baca: Napi Koruptor yang Bebas Bersyarat dari Lapas Sukamiskin Dikenakan Wajib Lapor ke Bapas Bandung

Sebelumnya, pemeriksaan penggunaan alat lie detector telah dilakukan kepada Ferdy Sambo, Putri Candrawathi, Bharada E, Bripka Ricky Rizal atau Bripka RR, dan Kuat Maruf.

Selain Ferdy Sambo, pemeriksaan dengan alat lie detector dilakukan pada Selasa (6/9/2022).

Hasil dari pemeriksaan memakai alat lie detector terhadap Bharada E, Bripka RR, dan Kuat Maruf telah diumumkan dan dinyatakan jujur.

Sedangkan hasil Putri Candrawathi tidak diumumkan ke publik, begitu pula hasil lie detector Ferdy Sambo.

(*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Ferdy Sambo Diperiksa Pakai Lie Detector Meski Sudah Berbohong, Pengamat: Harusnya Sejak Awal

Host : Saradita
Vp : Dedhi Ajib Ramadhani

# pemeriksaan # lie detector # Tak Efisien # Ferdy Sambo # Kasus Brigadir J 

Editor: Bintang Nur Rahman
Reporter: sara dita
Video Production: Dedhi Ajib Ramadhani
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved