Selasa, 13 Mei 2025

Terkini Daerah

Harga Bahan Pokok di Pasar Stabil, Asisten II Bustan Yakin Inflasi Kaltara Terkendali

Kamis, 8 September 2022 19:19 WIB
Tribun Kaltara

TRIBUN-VIDEO.COM - Pemprov Kaltara melakukan peninjauan pergerakan bahan pokok pasca pemerintah pusat mengambil kebijakan menaikan harga BBM.

Asisten II bidang Perekonomian dan Pembangunan Setprov Kaltara, Bustan, mengatakan, berdasarkan hasil peninjauan pada Kamis (8/9/2022) di Pasar Induk Tanjung Selor, Bulungan, belum ada kenaikan harga bahan pokok yang signifikan.

Menurut Bustan, dengan kondisi tersebut, dirinya meyakini inflasi Kaltara pada bulan September 2022 akan terkendali.

"Kami lihat di September ini inflasi akan terkendali," kata Bustan kepada TribunKaltara.com.

Bustan mengatakan, mengendalikan inflasi adalah prioritas Pemprov Kaltara saat ini pasca harga naiknya harga BBM.

Baca: Update Harga Bahan Pokok di Pasar Mamuju Masih Stabil setelah Kenaikan Harga BBM: Masih Stok Lama

Ia menyampaikan angka inflasi di Kaltara relatif terkendali jika dibandingkan angka inflasi di provinsi lainnya.

"Saya optimis dan berupaya angka inflasi di Kaltara di bawah angka nasional, kalau kita lihat inflasi Agustus ini Kaltara di urutan 17 nasional dari 34 provinsi," jelasnya.

Beberapa langkah akan dilakukan Pemprov Kaltara guna mengendalikan inflasi, salah satunya memastikan ketersediaan stok bagi komoditas yang kerap menyumbang inflasi seperti cabai.

"Kami tetap berupaya mengendalikan, seperti penanaman cabai di pekarangan itu kan bisa dilakukan," tutur Bustan.

Baca: Gara-gara Harga BBM Naik, Harga Bahan Pokok Termasuk Cabai Ikut Meroket hingga Rp 120 Ribu per Kg

Tak hanya di sektor komoditas pangan, Bustan mengatakan, pihaknya juga akan memantau sektor transportasi yang berpotensi akan menyumbang inflasi pasca naiknya harga tiket.

"Yang nanti kita perhatikan itu transportasi, Damri itu belum naik, hanya rute komersil Tanjung Selor-Malinau yang naik. Kalau angkutan air sungai danau dan penyeberangan memang sudah naik, karena itu ada dasarnya Pergub itu," kata dia.

Diketahui, BPS Kaltara mencatat, Kaltara mengalami deflasi sebesar -0,58 persen pada Agustus 2022 dan angka inflasi tahun ke tahun pada bulan Agustus sebesar 5,51 persen YoY.(*)

Artikel ini telah tayang di TribunKaltara.com dengan judul Harga Bahan Pokok di Pasar Stabil, Asisten II Bustan Yakin Inflasi Kaltara Terkendali

#Harga Bahan Pokok #pasar #Inflasi #Kaltara

Baca Artikel Lainnya di Sini

Video Production: Gianta Firmandimas Adya Mahendra
Sumber: Tribun Kaltara

Tags
   #Harga Bahan Pokok   #pasar   #Inflasi   #Kaltara

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved