Tribunnews Update
Sosok AKP Irfan Peraih Adhi Makayasa yang Ikut Dimutasi Kapolri karena Langgar Etik Kasus Brigadir J
TRIBUN-VIDEO.COM - Ada sosok anggota polisi peraih Adhi Makayasa yang terlibat dalam kasus Irjen Ferdy Sambo hingga berujung dimutasi.
Sosok anggota polisi tersebut juga disorot oleh Komisi III DPR dalam rapat dengar pendapat (RDP) Rabu (24/8/2022) hari ini.
Isu soal keterlibatan peraih Adhi Makayasan ini awalnya disorot oleh anggota Komisi III DPR, Trimedya Pandaitan.
Trimedya mempertanyakan peran anggota polisi peraih Adhi Makayasan itu pada Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.
Baca: Motif Ferdy Sambo Bunuh Brigadir J akan Diungkap Timsus setelah Pemeriksaan Putri Candrawathi
"Nah 97 ini apa perannya? Karena saya mendengar di situ juga ada Adhi Makayasa. Masih 83 itu. Ada seorang Adhi Makayasa yang termasuk. Dan apa peran dia? Itu kan nggak gampang," kata Trimedya.
Berdasarkan data, satu personel yang dimutasi dan merupakan peraih Adhi Makayasa adalah AKP Irfan Widyanto.
Nama AKP Irfan masuk dalam jajaran 24 personel yang dimutasi ke Divisi Palayanan Markas (Yanma) Mabes Polri.
AKP Irfan berasal dari Depok, Jawa Barat dan menjabat sebagai Kasubnit I Subdit III Dittipidum Bareskrim Polri
AKP Irfan Widyanto termasuk angkatan 42 Akademi Kepolisian atau Dharma Ksatria yang merupakan lulusan terbaik di angkatannya atau peraih Adhi Makayasa 2010.
Baca: Kapolri Ungkap Kejanggalan Kasus Brigadir J, Ada Intervensi hingga Penolakan Pemakaman Kedinasan
Untuk diketahui, Adhi Makayasa adalah penghargaan tahunan kepada lulusan terbaik lulusan terbaik pendidikan tinggi dari setiap matra TNI dan Kepolisian, yaitu Matra Darat (Akademi Militer Magelang), Matra Laut (Akademi Angkatan Laut Surabaya), Matra Udara (Akademi Angkatan Udara Yogyakarta), dan Matra Kepolisian (Akademi Kepolisian Semarang).
Penghargaan ini diberikan pada sosok yang bisa menunjukkan prestasi dalam aspek akademis, jasmani dan kepribadian mental secara seimbang.
AKP Irfan Widyanto diketahui sempat meniti karirnya di Polda Jawa Barat, Sulawesi Barat, dan berlanjut ke Dittipidum Bareskrim Polri sebagai Kasubdit I Subdit III.
Baca: Sosok AKBP Ridwan Soplanit, Polisi yang Pertama ke TKP Pembunuhan Brigadir J, Dihubungi Sopir Sambo
AKP Irfan Widyanto masuk dalam Satuan Tugas Penegakan Hukum dana Bantuan Likuiditas Bank Indonesia (BLBI). Ia ikut serta saat Satgas BLBI menyita aset PT Timor Putera Nasional milik Tommy Soeharto pada akhir 2021 lalu.
Kini, AKP Irfan masuk dalam daftar personel yang dimutasi karena diduga terlibat pelanggaran etik dalam kasus tewasnya Brigadir Yosua.
(Tribun-Video.com)
Artikel ini telah tayang di Tribun-Medan.com dengan judul SOSOK AKP Irfan Widyanto, Peraih Adhi Makayasa 2010, Masuk Daftar 24 Anggota Polisi yang Dimutasi
Host: Nila Irda
Video Production: Adam Sukmana
# sosok # Adhi Makayasa # Anggota Polisi # dimutasi # melanggar etik # Kasus Brigadir J
Reporter: Nila
Video Production: Dwi Adam Sukmana
Sumber: Tribun Medan
Live Tribunnews Update
LIVE: Sosok Mantan Marinir Gabung Militer Rusia, Ternyata Pecatan TNI AL Pernah Terlibat Pidana
5 hari lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Sosok Paus Leo XIV Pemimpin Baru Gereja Katolik Dunia, Orang AS Pertama yang Terpilih Menjadi Paus
5 hari lalu
Tribunnews Update
Mahfud MD Akui Kenal Baik Try Sutrisno, Sosok Patriotik yang Dukung Pemakzulan Wakil Presiden Gibran
7 hari lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Sosok Rizal Fadillah, Wakil Ketua TPUA yang Dilaporkan Jokowi ke Polisi soal Tudingan Ijazah Palsu
Selasa, 6 Mei 2025
Tribunnews Update
Pengamat Politik Puji Prabowo soal Letjen Kunto Arief Batal Dimutasi: Dia Presiden Sesungguhnya
Sabtu, 3 Mei 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.