Terkini Daerah
Polda Kaltara Gagalkan Peredaran Sabu dan Ekstasi, Modus Dibawa di Dalam Gulungan Karpet
TRIBUN-VIDEO.COM, TANJUNG SELOR - Pihak Ditresnarkoba Polda Kaltara berhasil menggagalkan peredaran narkotika asal Tawau, Malaysia.
Sebanyak 3,14 kilogram sabu dan 4.753 butir ekstasi diamankan pihak kepolisian di Sebatik, Nunukan pada 16 Agustus lalu.
Kapolda Kaltara Irjen Pol Daniel Adityajaya mengatakan sabu dan ekstasi yang diamankan di Sebatik tersebut awalnya hendak dikirim ke Pare-Pare, Sulsel dengan kapal laut via Tarakan.
Pihak kepolisian berhasil mengamankan pelaku dengan inisial N yang bertugas sebagai kurir pembawa barang haram memasuki wilayah Indonesia.
Baca: Penyelundupan Sabu Senilai Rp 3 Miliar Berhasil Digagalkan di Tol Merak, Kurir Seorang Lansia
Irjen Pol Daniel menjelaskan, N menggunakan karpet sebagai medium membawa barang haram. Karpet itu digulung sehingga ada ruang untuk menyimpan sabu dan esktasi.
"Saudara N membawa barang narkoba yang disembunyikan dimasukan di dalam gulungan karpet," kata Irjen Pol Daniel Adityajaya, Senin (22/8/2022).
"Jadi ini disamarkan dengan gulungan karpet, jadi seolah-olah karpet biasa dari Malaysia dikirim ke Indonesia tapi di dalamnya ada sabu dan ekstasi," jelasnya.
Baca: Seorang Oknum Polisi di Pacitan Ditangkap Polda Jatim Lantaran Diduga Jadi Penyuplai Sabu
Senada, Dirresnarkoba Polda Kaltara, Kombes Pol Agus Yulianto, menjelaskan setelah melubangi karpet dan memasukan sabu dan ekstasi pelaku juga mengikat kembali karet tersebut sehingga terlihat rapi.
"Jadi ini dikemas plastik, di dalam dilubangi dan dimasukan sabunya ke dalam sini dan diikat sehingga seakan-akan karpet biasa," ujar Kombes Pol Agus Yulianto.
Pihaknya pun mengaku akan mendalami lebih lanjut kasus tersebut termasuk peran N dan jaringan peredaran narkotika lintas negara.
"Pengakuan yang bersangkutan sekali, tapi kita dalami karena yang bersangkutan sudah bisa keluar masuk Tawau dengan sangat biasa," tuturnya.
(Maulana Ilhami Fawdi)
# Polda Kaltara # sabu # ekstasi # Malaysia
Video Production: Gianta Firmandimas Adya Mahendra
Sumber: Tribun Kaltara
TRIBUNNEWS UPDATE
Malaysia Geram 10 Warganya Diculik Israel seusai Pembajakan Kapal Global Sumud Flotilla: Zionis Gila
Kamis, 30 April 2026
Tribunnews Update
Kronologi Pengedar Sabu Meninggal Setelah Diperiksa Aparat, Polda Aceh: Jatuh ke Lereng saat Kabur
Senin, 27 April 2026
Mancanegara
Malaysia-Singapura Kompak! Ide Purbaya Pajaki Kapal yang Lewat Selat Malaka Ditolak Mentah-mentah
Jumat, 24 April 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Malaysia dan Singapura Tentang Candaan Menkeu Purbaya soal Pajaki Kapal yang Lewat Selat Malaka
Jumat, 24 April 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.