TRIBUNNEWS UPDATE
Komnas HAM Kuak KM Ikut Rancang Pembunuhan selama 1 Jam dengan Sambo sebelum Eksekusi Brigadir J
TRIBUN-VIDEO.COM - Sosok Om Kuat Maruf (KM)yang merupakan asisten keluarga Irjen Ferdy Sambo kini menjadi sorotan buntut kasus pembunuhan berencana Brigadir J.
Ia disebut terlibat dalam merencanakan pembunuhan selama satu jam bersama Bripka RR da Irjen Ferdy Sambo sebelum mengeksekusi Brigadir J.
Hal ini diungkapkan oleh Ketua Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) Ahmad Taufan Damanik.
Dikatakan, KM bersama Irjen Ferdy Sambo, Putri Candrawathi, dan Bripka RR terlibat dalam percakapan selama 1 jam di rumah Jalan Saguling.
Hal ini untuk merancang pembunuhan Brigadir J.
Baca: Sopir Istri Ferdy Sambo Diduga Tahu Rencana Pembunuhan Brigadir J, Kini Terancam Hukuman Mati
Damanik menerangkan, perancangan ini diketahui setelah ada percakapan soal penjelasan apa yang terjadi saat di Magelang, Jawa Tengah.
"Sebelum mereka bergeser ke rumah dinas pada pukul 17:07, ada 1 jam di mana mereka (Ferdy Sambo, Putri Candrawathi, Kuat Maruf, dan Bripka RR) membicarakan apa yang terjadi di Magelang dan merencanakan (pembunuhan)," tukasnya.
Ia menjelaskan, sesampainya di rumah pribadi, Putri Candrawathi melaporkan peristiwa yang terjadi di Magelang kepada Ferdy Sambo pada Jumat (8/7/2022).
"Ketika Pak Ferdy Sambo, tiga empat menit kemudian Ibu PC dan rombongan sampai (rumah)," ujarnya.
"Ibu PC dan rombongan PCR misalnya. Setelah itu, dari keterangan yang kita dapatkan, Ibu PC menjelaskan seluruhnya apa yang terjadi di Magelang," sambung Taufan.
Setelah menerima laporan itu, Irjen Ferdy Sambo pergi ke rumah dinasnya di Kompleks Polri Duren Tiga, Jakarta Selatan.
Irjen Ferdy Sambo lantas membicarakan rencana pembunuhan Brigadir J dengan tersangka lainnya.
Damanik menuturkan hal tersebut merupakan pengakuan dari Irjen Ferdy dan tersangka lainnya yang terlibat.
"Setelah keluar dari rumah itu, menuju rumah dinas."
Baca: Video Irjen Fadil Imran Peluk Sambo kembali Jadi Sorotan, Lantas Diduga Terlibat Kasus Brigadir J
"Itu pengakuan FS dan pengakuan dari yang lain-lain," lanjut dia.
Sebagaimana diketahui KM merupakan tersangka satu-satunya dari kalangan sipil dalam kasus ini.
Ia merupakan merupakan asisten rumah tangga (ART) keluarga Irjen Ferdy dan bukan seorang polisi.
Ia juga merangkap sebagai sopir istri Irjen Ferdy Sambo, Putri Candrawati.
Kepala Bareskrim Polri Komjen Pol Agus Andrianto membeberkan tersangka KM berperan membantu dan menyaksikan penembakan.
(Tribun-Video.com/ Tribunnews.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Om Kuat Disebut Ikut dalam Pembicaraan 1 Jam di Rumah Saguling Merancang Pembunuhan Brigadir J
Video Production: Dyah Ayu Ambarwati
Sumber: Tribunnews.com
Tribunnews Update
Lama Tak Terlihat, Pengacara Brigadir J di Kasus Ferdy Sambo Kamaruddin Simanjuntak Kini Sakit
Senin, 18 Mei 2026
Nasional
Kondisinya Berubah! Ini Profil Kamaruddin Simanjuntak Pembela Keluarga Brigadir J
Sabtu, 16 Mei 2026
Terkini Nasional
Profil Kamarudin Simanjuntak, Pengacara Brigadir J yang Kondisinya Berubah Drastis
Sabtu, 16 Mei 2026
Nasional
Permintaan Keluarga Kamaruddin Simanjuntak terkait Kondisi Pengacara Mendiang Brigadir J
Jumat, 15 Mei 2026
Terkini Nasional
DIISUKAN SAKIT KIRIMAN, Kamaruddin Simanjuntak Kini Jalani Perawatan dengan Selang Oksigen
Kamis, 14 Mei 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.