Kamis, 15 Mei 2025

Terkini Daerah

Buntut Kecelakaan Maut KA Vs Motor, PT KAI Daop 9 Jember Tutup Puluhan Pintu Perlintasan Sebidang

Minggu, 14 Agustus 2022 09:31 WIB
Tribun Jatim

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Sri Wahyunik

TRIBUN-VIDEO.COM, JEMBER - PT KAI Daerah Operasi (Daop) 9 Jember menutup 24 titik pintu perlintasan sebidang di wilayah kerjanya mulai Bangil, Pasuruan, hingga Ketapang, Banyuwangi, selama tahun 2022.

Penutupan dilakukan mulai Januari hingga 13 Agustus 2022.

Penutupan terbaru dilakukan pada Sabtu (13/8/2022) di perlintasan sebidang Jalan Mangga, Kecamatan Patrang, Jember.

Penutupan dilakukan oleh petugas PT KAI Daop 9 Jember dengan disaksikan pihak Dinas Perhubungan Jember, Babinsa, Bhabinkamtibmas, Kelurahan Patrang, juga RW lingkungan setempat.

Penutupan dilakukan secara permanen, sampai ada jaminan keselamatan di perlintasan tersebut.

Baca: Kecelakaan Maut Mobil Tertabrak Kereta di Pasuruan hingga Buat Pengemudi Tewas, Diduga Tak Hati-hati

Penutupan ini menyusul kecelakaan antara KA Pandanwangi dan pengendara sepeda motor, Kamis (11/8/2022). Kecelakaan itu menewaskan ibu dan anak, Entin Suhartini dan Saidah.

Dari pantauan Tribun Jatim Network, petugas KAI memasang patok besi baja di kedua sisi perlintasan Jalan Mangga. Palang pintu yang sudah ada di perlintasan itu, dikaitkan dengan besi baja yang dipasang berdiri di atas aspal.

Alhasil, semua kendaraan tidak akan bisa melintasi jalan tersebut.

Meski begitu, warga tetap bisa mengakses Jalan Mangga, karena masih ada sejumlah ruas jalan yang tersambung dengan jalan tersebut.

Vice President (VP) Daop 9 Jember, Broer Rizal mengatakan, setelah peristiwa kecelakaan, pihaknya berkoordinasi dengan sejumlah pihak di Kantor Kelurahan Patrang.

"Hasilnya, hari ini pintu perlintasan ini kami tutup," ujar Broer.

Baca: Insiden Kecelakaan Maut 2 Sepeda Motor Tertabrak Bus Sugeng Rahayu di Madiun, 3 Orang Tewas

Broer mengakui, sebenarnya pintu perlintasan sebidang Jalan Mangga itu sudah terjaga, dan dilengkapi palang pintu.

"Namun terjaga secara tidak maksimal. Dan terkait bisa dibuka kembali itu menunggu adanya pemenuhan jaminan keselamatan perlintasan, yang ini akan dilakukan oleh Dinas Perhubungan Jember," ujar Broer.

Jaminan peningkatan keselamatan pintu perlintasan itu antara lain, tersedianya penjaga pintu perlintasan yang kompeten dibuktikan dengan sertifikasi yang dikeluarkan oleh instansi yang berwenang menurut peraturan yang berlaku.

Penjaga pintu perlintasan yang kompeten dan bersertifikasi itu disediakan oleh Dinas Perhubungan setempat.

Sementara itu, berdasarkan data dari PT KAI Daop 9 Jember, mulai Januari hingga 13 Agustus 2022 sudah ada penutupan perlintasan sebanyak 24 titik. Jumlah ini melampaui yang sudah diprogramkan di Tahun 2022 yaitu 14 titik.

Baca: Pengacara Baru Bharada E, Ronny Talapessy Bukan Orang Sembarang, Politisi PDIP DKI Pernah Bela Ahok

Sehingga sampai dengan Agustus ini masih ada 322 titik perlintasan sebidang yang berada di wilayah Daop 9 Jember. Rinciannya 93 titik dijaga, dan 229 titik tidak dijaga. Mereka tersebar di beberapa wilayah kabupaten, yaitu Kabupaten Pasuruan 51 titik, Kabupaten Probolinggo 63 titik, Kabupaten Lumajang 35 titik, Kabupaten Jember 103 titik, dan Kabupaten Banyuwangi 70 titik.

Baru saja selesai penutupan pintu perlintasan di Jalan Mangga, sebuah sepeda motor tertabrak kereta api di pintu perlintasan tidak terjaga dan tanpa palang pintu di Desa Sumberlesung, Kecamatan Ledokombo, Jember, Sabtu (13/8/2022) siang.

Peristiwa itu menyebabkan satu orang meninggal dunia, dan dua orang luka berat. (*)

Artikel ini telah tayang di TribunJatim.com dengan judul PT KAI Daop 9 Jember Tutup Puluhan Pintu Perlintasan Sebidang Selama Januari hingga Agustus 2022

# PT KAI # PT KAI Daop 9 # Jember # perlintasan sebidang

Editor: Ramadhan Aji Prakoso
Video Production: Rahmat Gilang Maulana
Sumber: Tribun Jatim

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved