Tribun Wow Update
Terungkap Pengakuan Bharada E, Sebut Tetap Tembak Meski Brigadir J Tersungkur tidak Sadarkan Diri
TRIBUN-VIDEO.COM - Komisioner Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) Beka Ulung Hapsara mengungkap pengakuan Bharada E mengenai adu tembak yang mengakibatkan tewasnya Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabarat alias Brigadir J.
Sebelumnya, Komnas HAM memeriksa enam dari tujuh ajudan Kepala Divisi Propam (Propam) nonaktif Polri Irjen Ferdy Sambo.
Dari enam orang tersebut, Bharada E juga turut memenuhi panggilan.
Beka mengatakan, Bharada E mengaku dan membenarkan bahwa dirinya terlibat baku tembak dengan Brigadir J pada Jumat (8/7/2022) lalu.
Menurut pernyataan Bharada E, dirinya menembak karena reflek, karena pada saat itu merupakan kejadian yang sangat cepat.
Baca: Bripka Ricky Diduga Jadi Saksi Mata Penting Penembakan Brigadir J di Rumah Ferdy Sambo
Bharada E disebut hanya merespons tembakan yang lebih dulu dilepaskan Brigadir J.
"Ya kemarin kami memeriksa masing-masing ajudan dalam ruangan terpisah."
"Kalau Bharada E kami meminta keterangan soal adu tembak-menembak, memang yang bersangkutan mengaku terlibat tembak-menembak."
"Karena situasinya cepat, ini soal reflek. Ini kejadian cepat. (Bharada E) hanya berpikir bagaimana merespons yang dilakukan Brigadir Yosua dan lain sebagainya,” kata Beka dalam tayangan Satu Meja The Kompas TV, Rabu (27/7/2022).
Beka pun menegaskan, keterangan tersebut baru sebatas pengakuan Bharada E.
Soal kesimpulan nantinya, pihaknya masih harus mengonfirmasi pengakuan ajudan lain dan melakukan analisa lebih lanjut.
Baca: Vera, Kekasih Brigadir J Batalkan Permohonan pada LPSK dan Lebih Butuh Psikolog
"Tapi ini baru dari pengakuan Bharada E. Kami harus mengonfirmasi pengakuan ajudan lain. Masih kami analisa," kata Beka.
Komnas HAM akan Periksa Irjen Ferdy Sambo dan Istri
Diwartakan Tribunnews sebelumnya, dalam program yang sama Beka juga mengatakan akan melakukan pemeriksaan pada Irjen ferdy Sambo dan sang istri, Putri Candrawathi.
Mengenai pemeriksaan, Beka menyebut pihaknya sudah menjadwalkan.
Namun, pemeriksaan juga harus mencocokkan waktu dan ketersediaan Ferdy Sambo.
"Kami sudah jadwalkan, tapi tentu saja kami harus mencocokkan baik jadwalnya Komnas dengan ketersediaan Irjen Ferdy Sambo."
"Artinya kan komitmen dari Kepolisian sudah ada di kami, sudah disampaikan ke Komnas HAM bahwa akan terbuka, akses dibuka seluas-luasnya."
"Begitu kami sudah siap dengan bahan untuk mengonfirmasi Irjen Ferdy Sambo, kami akan menjadwalkan," ucapnya.
Dirinya kembali menegaskan, pemeriksaan pasti terjadi termasuk juga untuk meminta keterangan Putri Candrawathi, istri Ferdy Sambo.
"Pemeriksaan pasti akan terjadi, tuggu waktu saja. Termasuk dengan Bu Putri," terang Beka.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Komisioner Komnas HAM Ungkap Pengakuan Bharada E tentang Baku Tembak: Ini soal Reflek
# Tribun Wow Update # Bharada E # Irjen Ferdy Sambo # Brigadir J # Polisi tembak polisi
Reporter: Maria Nanda Ayu Saputri
Video Production: Khoerunnisak
Sumber: Tribun Jambi
Terkini Nasional
Kabar Terbaru Ferdy Sambo! Tampak Berikan Khutbah di Gereja hingga Penampilannya yang Sudah Menua
Senin, 15 Desember 2025
Terkini Nasional
Penampilan Ferdy Sambo Pembunuh Brigadir J di Penjara Bogor, Berikan Khutbah di Gereja
Senin, 15 Desember 2025
SAKSI KATA
Jerit Tangis Christina Ibu dari Kompol (Anumerta) Ryanto Ulil yang Tewas Ditembak Polisi
Sabtu, 20 September 2025
Live Update
Kasus Polisi Tembak Polisi di Solok Selatan Sumbar, Dadang Divonis Penjara Seumur Hidup
Kamis, 18 September 2025
Tribun Wow Update
Terduga Pelaku Pembacokan Anggota TNI di Wonosobo Ditangkap dalam Keadaan Wajah Babak Belur
Senin, 15 September 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.