Rabu, 14 Mei 2025

Travel

Jelang KTT G20, Menhub Tinjau Terminal VVIP Bandara Ngurah Rai dan Pembangunan Pelabuhan Sanur

Jumat, 29 Juli 2022 18:30 WIB
TribunTravel.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi meninjau langsung proyek pembangunan Pelabuhan Sanur dan revitalisasi Terminal VVIP Bandara I Gusti Ngurah Rai.

Menhub ingin memastikan proyek Pelabuhan Sanur berjalan sesuai target jelang Konferensi Tingkat Tinggi G20.

Sehingga, wisatawan maupun delegasi KTT G20 dapat memanfaatkan Pelabuhan Sanur dan bisa menyeberang ke Pulau Nusa Penida dengan baik.

Hal itu diungkapkan Budi Karya dalam kunjunugannya di Pelabuhan Penyeberangan Sanur, Rabu (27/7/2022) kemarin.

Melansir dephub.go.id, Kamis (28/7/2022), Selain mendukung penyelenggaraan KTT G20, pembangunan infrastruktur juga untuk menjaga agar Bali tetap menjadi yang terdepan sebagai tujuan wisata utama.

Baca: 4 Menteri Kabinet Indonesia Maju Olahraga Bersama untuk Sukseskan Germas

Hal ini sejalan dengan arahan Presiden Joko Widodo.

Menurutnya, pembangunan Pelabuhan Sanur semakin memudahkan wisatawan maupun masyarakat lokal yang akan menyeberang ke Pulau Nusa Penida untuk bersembahyang.

“Sejak berabad-abad orang menyeberang ke Nusa Penida sangat sulit, harus angkat kaki, kain, lepas sepatu. Kalau ini sudah selesai kita akan menyeberang dengan nyaman ke Nusa Penida,” tutur Koster.

Koster berjanji, begitu Pelabuhan Sanur selesai dibangun, pihaknya akan menata kawasan pelabuhan agar lebih cantik.

“Supaya semua rapi, termasuk pedagangnya. Supaya kawasan ini secara keseluruhan indah, menjadi destinasi baru. Tidak hanya penyeberangan ke Nusa Penida,” ungkapnya.

Baca: Profil Surya Tjandra, Kader PSI yang Mengajukan Diri Jadi Timses Anies Baswedan Sebagai Capres 2024

Kemenhub telah memulai pembangunan Pelabuhan Sanur sejak Desember 2020.

Pembangunan meliputi pekerjaan jasa konsultansi dan pekerjaan konstruksi (fisik).

Pembangunan dilakukan dalam periode tahun anggaran jamak (multiyears) 2020-2022, yang bersumber dari APBN dengan total anggaran Rp 398 miliar.

Sebelumnya, pelabuhan ini tidak memiliki dermaga, sehingga penumpang yang naik turun kapal harus turun ke air dengan kondisi basah.

Dengan pembangunan dermaga, terminal penumpang, dan fasilitas lainnya, diharapkan dapat meningkatkan keselamatan serta kenyamanan para penumpang.

Saat ini progres pembangunan Pelabuhan Sanur telah mencapai 87 persen.

Ditargetkan penyelesaian pembangunan Pelabuhan Sanur bulan September 2022 dapat terpenuhi. (*)

Artikel ini telah tayang di TribunTravel.com dengan judul Jelang KTT G20, Menhub Tinjau Pembangunan Pelabuhan Sanur dan Terminal VVIP Bandara Ngurah Rai

# KTT G20 Indonesia # Menhub # Menhub Budi Karya # Pelabuhan Sanur # Bandara Ngurah Rai

Editor: Ramadhan Aji Prakoso
Video Production: Ignatius Agustha Kurniawan
Sumber: TribunTravel.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved