Terkini Nasional
Menanggapi Kasus Brigadir J, Presiden Jokowi: Harus Dijaga Kepercayaan Publik pada Polri
TRIBUN-VIDEO.COM - Presiden Joko Widodo menekankan tiga poin terkait kasus penembakan di rumah dinas Irjen Ferdy Sambo yang menewaskan Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabarat alias Brigadir J.
Ketika mengunjungi obyek wisata Pulau Rinca di Nusa Tenggara Timur (NTT), Jokowi menanggapi soal klaim Polri yang mengatakan telah menemukan CCTV terkait kasus penembakan Brigadir J.
Ia pun menekankan ada tiga poin yang perlu dan wajib dilakukan Polri dalam mengusut kasus ini.
Jokowi meminta agar kasus tewasnya Brigadir J ini diusut tuntas dan Polri harus memberikan keterangan apa adanya.
Ia juga meminta supaya Polri transparan dalam mengungkap kasus Brigadir J.
Baca: Jokowi Sudah 3 Kali Singgung Kematian Brigadir J, Polri Diperingatkan Ungkap Kasus secara Transparan
"Saya kan udah sampaikan, usut tuntas, buka apa adanya, jangan ada yang ditutup-tutupi. Transparan, sudah," katanya, Kamis (21/7/2022), dikutip dari YouTube Sekretariat Presiden.
Ketiga hal itu, imbuh Jokowi, perlu dilakukan agar masyarakat tak kehilangan kepercayaan pada Polri.
"Agar masyarakat tidak ada keragu-raguan terhadap peristiwa yang ada. Ini yang harus dijaga, kepercayaan publik pada Polri," tegasnya.
Dilansir Tribunnews.com, ini adalah kali ketiga Jokowi menyinggung soal kasus Brigadir J.
Pertama Jokowi menyinggung kasus penembakan Brigadir J ketika berada Balai Besar Penelitian Tanaman Padi Subang, Jawa Barat, Selasa (12/7/2022).
Baca: TNI AL Masih Menunggu Keputusan Jenderal Andika tentang Bantuan Autopsi Ulang Brigadir J
Saat itu, Jokowi meminta Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo agar mengusut kasus penembakan yang menyebabkan satu anggota polisi tewas tersebut.
“Proses hukum harus dilakukan,” kata Jokowi kala itu.
Lalu, pernyataan yang kedua diucap Jokowi saat bertemu dengan pimpinan redaksi media nasional di Istana Merdeka, Jakarta pada Rabu (13/7/2022).
Dalam kesempatan itu, Jokowi tegas meminta agar Polri mengusut tuntas kasus secara transparan.
“Tuntaskan. Jangan ditutupi, terbuka. Jangan sampai ada keraguan dari masyarakat,” ucapnya.(*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul 3 Poin Penting Jokowi soal Kasus Brigadir J: Usut Tuntas, Apa Adanya, Jangan Ditutup-tutupi
# Brigadir J # Presiden Jokowi # penembakan # Irjen Ferdy Sambo
Sumber: Tribunnews.com
Tribunnews Update
Bantah Terlibat Penembakan yang Menewaskan 2 TNI di Maybrat, KNPB: Aparat Jangan Sasar Warga Sipil
Rabu, 25 Maret 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Rangkuman AS-Iran: Jet F-15 Trump Ditembak Jatuh, Kapal Selam Nuklir Inggris Ikut Perang, AS Panik
Senin, 23 Maret 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
2 TNI Gugur Usai Baku Tembak KKB saat Hari Kedua Lebaran, 1 Prajurit Kritis & Senjata Dirampas
Senin, 23 Maret 2026
Tribunnews Update
Gara-gara Kalah Main Remi, Pemuda di Lampung Timur Nekat Tembak Rekannya hingga Tewas
Kamis, 12 Maret 2026
Tribunnews Update
Sosok Iptu Nasrullah Tersangka Penembakan Pemuda hingga Tewas di Makassar Ternyata Penyelamat Bilqis
Kamis, 5 Maret 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.