WIKI UPDATE
IPW Minta Tim Khusus Bentukan Listyo Sigit Periksa Hasil Autopsi Jenazah Brigadir J, Ini Tujuannya
TRIBUN-VIDEO.COM - Ketua Indonesia Police Watch (IPW), Sugeng Teguh Santoso mendesak tim gabungan khusus bentukan Kapolri untuk memeriksa hasil autopsi pertama pada jenazah Brigadir J.
Sugeng mangatakan pemeriksaan hasil visum tersebut berperan penting dalam mengungkapkan fakta kasus tewasnya Brigadir J.
Diketahui, Brigadir J tewas seusai baku tembak dengan Bharada E di rumah dinas Kadiv Propam Polri Irjen Ferdy Sambo pada Jumat (8/7).
"IPW mendesak tim gabungan memeriksa visum et repertum atau autopsi pertama yang dilakukan saat Polres Jakarta Selatan pertama kali menangani kasus ini," kata Sugeng dalam keterangan yang diterima, Sabtu (16/7/2022).
Baca: Sosok Natrom Pria di Lebak Banten yang Viral Ngaku Sebagai Dewa Matahari, Begini Penjelasan Polisi!
Dikutip dari Tribunnews.com, pemeriksaan visum tersebut dilakukan dalam rangka memastikan prosedur autopsi apakah sudah dilakukan dengan benar.
"Apakah dilakukan autopsi sesuai prosedur atau tidak? Ahli Forensik kedokteran kehakiman siapa yang melakukannya dan apakah ada berita acara autopsinya," ujar Sugeng.
Sugeng menjelaskan bahwa kredibilitas tim gabungan akan dipertaruhkan mengungkapkan kasus tersebut secara transparan.
"Karena itu kredibikitas kerja Tim Gabungan salah satunya adalah mengungkap sebab kematian Brigpol Y (Brigadir J) secara Presisi dimulai dengan membedah hasil autopsi pertama dan selanjutnya melakukan autopsi ulang pada jenazah Brigpol Y dengan membongkar makam," katanya.
Baca: Kepala Desa di Bangkalan Beserta 3 Anak Buahnya Diciduk Polisi atas Kasus Dugaan Korupsi APBDes
Sebelumnya, IPW telah mengapresiasi langkah Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo yang membentuk tim gabungan khusus penanganan tewasnya Brigadir Yosua.
Dalam mengusut kasus ini, Kapolri juga sudah berkoordinasi dengan pengawas eksternal, Kompolnas dan Komnas HAM.
Hal ini bertujuan agar pemeriksaan kasus ini dilakukan secara obyektif dan akuntabel.
Menurut IPW, upaya langkah ini Kapolri menunjukkan respons cepat sesuai program Polri Presisi.
Terlebih dalam pemeriksaan kasus polisi tembak polisi tersebut.
(Tribun-Video.com/Tribunnews.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul IPW Desak Tim Gabungan Periksa Hasil Autopsi Terhadap Jenazah Brigadir J, Ini Tujuannya
# Ketua IPW Sugeng Teguh Santoso # IPW # Indonesian Police Watch (IPW) # Brigadir J # Bharada E
Reporter: Rima Anggi Pratiwi
Sumber: Tribunnews.com
Terkini Nasional
Penampilan Ferdy Sambo Pembunuh Brigadir J di Penjara Bogor, Berikan Khutbah di Gereja
Senin, 15 Desember 2025
TRIBUNNEWS UPDATE
IPW Acungi Jempol Penetapan Tersangka Roy Suryo Cs: Sesuai Prosedur, Tak Bisa Disebut Kriminalisasi
Senin, 10 November 2025
Tribunnews Update
Reaksi IPW soal Penangkapan Direktur Delpedro, Klaim Langkah Aparat Punya Dasar Hukum Kuat
Rabu, 3 September 2025
Terkini Nasional
Jago Merajut, Istri Ferdy Sambo, Putri Candrawathi Kasus Kematian Brigadir J Dapat Remisi 9 Bulan
Rabu, 20 Agustus 2025
Tribunnews Update
Putri Candrawathi Istri Ferdy Sambo Terpidana Pembunuhan Brigadir J Dapat Remisi Gegara Jago Merajut
Rabu, 20 Agustus 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.