Terkini Nasional
Anies Bicara Implementasi Pancasila: Ini Pekerjaan Besar Tapi Nggak Berat
Laporan wartawan tribunnews.com, Danang Triatmojo
TRIBUN-VIDEO.COM, JAKARTA - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengatakan melaksanakan Pancasila adalah pekerjaan besar tapi tidak berat.
Menurutnya bila ada kemauan, maka urusan besar sekalipun pasti bisa terlaksana.
Hal ini disampaikan Anies dalam sambutannya saat membuka acara Musyawarah Wilayah XIII Pemuda Pancasila (PP) Provinsi DKI Jakarta, di Hotel Sultan, Jakarta, Sabtu (16/7/2022).
“Melaksanakan Pancasila bukan pekerjaan berat, itu pekerjaan besar. pekerjaan besar tapi bukan pekerjaan berat. Berat ringan itu soal perasaan, tapi besar kecil itu ada ukurannya,” kata Anies.
Anies menyampaikan nilai - nilai Pancasila perlu diwujudkan dan tercermin dalam kehidupan sehari - hari.
Jakarta sebagai ibu kota menurutnya punya magnet besar dan bisa jadi model percontohan soal penanaman nilai Pancasila.
Pasalnya, mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan ini berpandangan bahwa kondisi Jakarta berpengaruh terhadap kondisi di Indonesia.
Oleh karena itu ia berharap kepengurusan Pemuda Pancasila DKI Jakarta bisa memberikan semangat persatuan dan kesatuan.
“Di Jakarta harus solid di Jakarta harus bisa menjadi contoh, saya sependapat sekali bahwa di kota ini karena kalau itu terjadi di Jakarta menular ke seluruh Indonesia. Jakarta tenang se-Indonesia tenang, Jakarta tegang seluruh Indonesia tegang,” ungkap Anies.
Dalam kesempatan yang sama, Ketua PP DKI Jakarta Thariq Mahmud menyampaikan pihaknya selaku satu-satunya organisasi di Indonesia yang menggunakan lambang Pancasila, punya tanggung jawab moral untuk membumikan Pancasila di tengah masyarakat.
Apalagi, PP memiliki anggota sebesar 30 ribu orang yang tersebar di seluruh wilayah Provinsi DKI Jakarta.
Sehingga diharapkan para anggotanya dapat membantu menularkannya ke tengah masyarakat.
“Berarti kita harus mampu mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila itu sendiri dari sila satu sampai kelima,” ucap Thoriq.
Sebagai informasi, acara Musyawarah Wilayah XIII Pemuda Pancasila Provinsi DKI Jakarta ini berlangsung di Hotel Sultan, Jakarta, pada Sabtu (16/7/2022).
Nantinya dalam Muswil PP DKI ini akan memilih ketua untuk periode 2022-2027.
(*)
Reporter: Danang Triatmojo
Video Production: Dyah Ayu Ambarwati
Sumber: Tribunnews.com
TRIBUNNEWS UPDATE
Ketum Pemuda Pancasila Irit Bicara Ditanya soal 11 Mobil Mewahnya Disita KPK Diduga Terlibat TPPU
Selasa, 10 Maret 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Penyidik KPK Panggil Ketum Pemuda Pancasila Japto Soerjoseomarno Terkait Kasus Eks Bupati Kukar
Selasa, 10 Maret 2026
Sengketa Lahan di Sultan: Sunyi di Tower 1, Lantai 15 yang Berdebu
Rabu, 4 Februari 2026
LIVE UPDATE
Pemerintah Siap Eksekusi Hotel Sultan di Istora Gelora Bung Karno, Petugas Gelar Konferensi Pers
Selasa, 3 Februari 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.