Mancanegara
Sempat Kritis Setelah Ditembak Senapan Rakitan, Mantan PM Jepang Shinzo Abe Meninggal Dunia
TRIBUN-VIDEO.COM - Mantan Perdana Menteri Jepang, Shinzo Abe meninggal dunia setelah ditembak seorang pria di tengah pidatonya di Kota Nara.
Insiden penembakan ini terjadi ketika Abe berpidato di depan Stasiun Yamato Saidaiji sekitar pukul 11.30 WIB, pada Jumat (8/7/2022).
Setelah sempat kritis usai dilarikan ke rumah sakit, Shinzo Abe dinyatakan meninggal dunia di usia 67 tahun.
Abe telah dipastikan meninggal di rumah sakit, lapor kantor berita NHK dan Jiji.
"Menurut seorang pejabat senior LDP (Partai Demokrat Liberal), mantan perdana menteri Abe meninggal di sebuah rumah sakit di kota Kashihara, wilayah Nara, di mana dia menerima perawatan medis. Dia berusia 67 tahun," kata NHK.
Menurut laporan Al Jazeera, sebelumnya Perdana Menteri Jepang Fumio Kishida mengatakan, dalam konferensi pers bahwa kondisi Abe kritis.
"Semua yang bisa dilakukan sedang dilakukan untuk menghidupkannya kembali. Saya berdoa dari lubuk hati saya yang terdalam agar hidupnya diselamatkan," katanya.
Ia menambahkan tidak mengetahui motif penembakan.
"Serangan ini adalah tindakan kebrutalan yang terjadi selama pemilihan – dasar dari demokrasi kita – dan benar-benar tidak dapat dimaafkan."
Setelah insiden itu, media nasional NHK memperlihatkan rekaman langsung saat istri Abe, Akie, dalam perjalanan di kereta api menuju rumah sakit di Kota Nara.
Insiden ini mengejutkan dunia.
Presiden Prancis Emmanuel Macron mengatakan "sangat terkejut dengan serangan keji" terhadap Abe.
"Pemikiran untuk teman dan keluarga perdana menteri yang hebat. Prancis berdiri bersama orang-orang Jepang," tulisnya di Twitter.
Baca: Sempat Kritis Setelah Ditembak Senapan Rakitan, Mantan PM Jepang Shinzo Abe Meninggal Dunia
Kronologi Kejadian
Mantan Perdana Menteri Jepang, Shinzo Abe, diduga mengalami henti jantung setelah ditembak dari belakang oleh seorang pria.
Insiden itu terjadi saat Shinzo Abe tengah berpidato di sebuah acara politik di Kota Nara, Jepang barat.
Dilansir Reuters, media nasional Kyodo melaporkan bahwa Abe (67) tampaknya mengalami henti jantung.
Tembakan terdengar dan kepulan asap putih terlihat saat Abe berpidato di luar stasiun kereta api, lapor media lokal NHK.
Seorang reporter NHK yang ada di lokasi kejadian mengaku sempat mendengar dua ledakan berturut-turut selama mantan PM Jepang itu berpidato.
Berdasarkan informasi dari petugas pemadam kebakaran yang terlibat, Abe disebut "tidak menunjukkan tanda-tanda vital".
Dikutip dari Al Jazeera, polisi Jepang mengatakan kepada media lokal bahwa Abe tampaknya ditembak dari belakang dengan senapan.
Mantan PM itu pingsan sekitar pukul 11.30 waktu setempat.
Sumber yang dekat dengan Abe mengatakan kepada penyiar NHK bahwa Abe "tertembak di dada".
Baca: Penampakan Senjata Shotgun Dipakai Menembak Mantan PM Jepang Shinzo Abe, Ternyata Rakitan Pelaku
Pelaku Ditangkap
terhadap Abe telah diamankan pihak kepolisian.
Ia diidentifikasi sebagai pria berusia 41 tahun bernama Tetsuya Yamagami.
Menurut laporan NHK, Yamagami adalah warga Nara dan merupakan mantan anggota Pasukan Bela Diri Maritim.
Dalam foto yang beredar di media sosial, pria diduga Yamagami terlihat mengenakan kaus abu-abu, dan wajahnya ditutupi masker serta memakai topi hitam.
Setelah ditangkap, pistol milik Yamagami yang digunakan untuk menembak Abe telah disita.
(Tribunnews/Ika Nur Cahyani/Pravitri Retno W)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Mantan PM Jepang Shinzo Abe Meninggal Dunia, Kondisinya Sempat Kritis setelah Ditembak
# senapan # Shinzo Abe meninggal dunia # mantan PM Jepang # KRONOLOGI Shinzo Abe Ditembak #
Video Production: Gianta Firmandimas Adya Mahendra
Sumber: Tribunnews.com
Viral News
Nasib Nahas Bocah Perempuan di Dompu, Orangtua Sembarangan Taruh Senapan, Nyawa Anak Jadi Melayang
Jumat, 2 Mei 2025
Viral News
LIVE: Lalai Berujung Maut! Simpan Senapan Sembarangan, Orangtua di Dompu Kehilangan Putrinya
Jumat, 2 Mei 2025
Regional
Pria Tewas Ditembak Senapan Angin di Kabupaten TTU, Peluru Menembus Ketiak Bagian Kiri
Rabu, 19 Maret 2025
Tribunnews Update
Hadiah Khusus Erdogan untuk Prabowo, Ditukar Presiden RI Beri Senapan Pindad dan Keris Bali
Kamis, 13 Februari 2025
Viral News
Penembak Rudi S Gani Diduga Ada 3 Orang, Istri Korban Sudah Kantongi Identitas Terduga Pelaku
Selasa, 7 Januari 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.