Kamis, 15 Mei 2025

TRIBUNNEWS UPDATE

Datang ke Ukraina dan Rusia dengan Tim Khusus, Jokowi Diharapkan Bisa Menjembatani Perdamaian

Rabu, 22 Juni 2022 18:17 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Tak hanya menemui Presiden Rusia, Vladimir Putin, Presiden Joko Widodo rencananya juga akan bertemu dengan Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky.

Pertemuan tersebut disambut hangat oleh beberapa pihak.

Jokowi diharapkan bisa menjembatani Rusia dan Ukraina untuk berdamai.

Anggota Komisi I DPR RI, Mayjen TNI (purn) TB Hasanuddin turut mengomentari terkait kunjungan Jokowi ke negara yang tengah berselisih tersebut.

Baca: Menlu RI: Presiden Jokowi akan ke Ukraina dan Rusia Akhir Juni Ini

Ia menilai, rencana kunjungan kenegaraan Presiden Joko Widodo (Jokowi) ke Ukraina dan Rusia adalah sebuah hal positif bagi diplomasi damai Indonesia.

Hasanuddin menyebut, kunjungan kenegaraan tersebut merupakan langkah sangat strategis karena dua hal.

Pertama, kunjungan Jokowi diharapkan dapat meredakan ketegangan antara Ukraina dan Rusia.

"Setidaknya sudah 100 hari lebih terjadi konflik bersenjata antara kedua negara dan belum juga menunjukkan tanda-tanda akan berakhir," kata Hasanuddin kepada wartawan, Rabu (22/6/2022).

Kedua, kunjungan tersebut diharapkan dapat menjadi jembatan bagi solusi damai antara kedua negara.

Pasalnya, perang Rusia dan Ukraina telah berdampak negatif bagi stabilitas ekonomi global.

Indonesia menjadi salah satu negara yang terdampak soal kenaikan harga pangan.

Baca: Akhir Juni 2022, Presiden Jokowi Bakal Kunjungi Rusia serta Ukraina Temui Zelensky dan Putin

Jika nantinya perang tersebut tak kunjung dihentikan, , maka dunia akan jatuh kedalam krisis pangan global.

"Semoga agenda kunjungan kenegaraan Presiden Jokowi ke kedua negara nanti dapat membuahkan hasil yang positif dan konkrit bagi Indonesia di tengah ancaman krisis pangan dan ekonomi global yang semakin terlihat didepan mata saat ini," pungkas TB Hasanuddin.

Presiden Joko Widodo (Jokowi) dijadwalkan akan berkunjung ke Moskow untuk bertemu Putin (30/6) setelah berkunjung dari Jerman.

Tak hanya ke Rusia, Jokowi juga akan berkunjung ke Kiev untuk bertemu dengan Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy.

Kabar ini disampaikan Menteri Luar Negeri (Menlu) RI, Retno Marsudi pada pengarahan pers, Rabu (22/6).

Nantinya, Jokowi akan bertolak dengan didampingi tim khusus.

Retno menyebut, kunjungan Presiden Jokowi kali ini dilakukan dalam situasi yang tidak normal.

Alasannya karena situasi saat ini masih sangat rumit karena perang yang terjadi di Ukraina.

(Tribun-Video.com/Tribunnews.com)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Temui Vladimir Putin dan Volodymyr Zelenskyy, Jokowi Diharapkan Bisa Damaikan Perang Rusia-Ukraina

# Rusia # Vladimir Putin # Presiden Joko Widodo # Ukraina # Volodymyr Zelensky

Editor: Aprilia Saraswati
Reporter: Tri Suhartini
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved