Terkini Nasional
Wabah PMK Tak Kunjung Menurun Menteri Agama Sebut Kambing Bisa Jadi Kurban
TRIBUN-VIDEO.COM, PONOROGO - Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas akan berkoordinasi dengan Kementerian Pertanian guna menentukan keabsahan sapi yang terpapar Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) digunakan kurban.
Hal ini dianggap penting, mengingat Hari Raya IdulAdha 2022 yang akan datang kurang sebulan lagi.
"Aturan nanti Mentan bagaimana soal sapi. Soalnya korban tidak harus sapi. Bisa diganti kambing," kata Gus Yaqut ditemui di Ponorogo, Sabtu (18/6/2022).
Baca: PMK Pengaruhi Kenaikan Harga Sapi Jelang Iduladha? Begini Penjelasan DPPP Kabupaten Tana Tidung
Menurut Gus Yaqut, sapaan akrabnya, jika memang sapi rawan terserang PMK dan tidak diperbolehkan sebagai kurban nanti, maka bisa digantikan hewan lain.
"Dilihat aturan mentan seperti apa. Kalau tidak mungkin sapi, ya itu tidak harus sapi. Bisa kambing. Asal bukan korban perasaan aja," ucapnya.
Baca: Cegah Wabah PMK Meluas di Kota Mataram, DPRD Imbau Tak Datangkan Sapi dari Luar Kota
Kabupaten Ponorogo sendiri, saat ini masuk dalam status darurat PMK. Hal ini dikarenakan melonjaknya kasus PMK di Bumi Reog.
Saat ini, tak kurang dari 4 ribu sapi di Ponorogo terpapar PMK dan ratusan ekor sapi di antaranya mati. (*)
Artikel ini telah tayang di Surya.co.id dengan judul Jawaban Menag Gus Yaqut Soal Kurban Sapi di Tengah Merebaknya Wabah PMK: Bisa Diganti Kambing
# Wabah PMK pada Sapi # wabah pmk # Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) # Menteri Agama #
Video Production: Puput Wulansari
Sumber: Surya
Nasional
Gus Yaqut Bantah Terima Uang Pelicin Kuota Haji 2023-2024, Lempar Senyum saat Ditanya oleh Wartawan
Rabu, 1 April 2026
Terkini Nasional
KPK Ungkap Alasan Kesehatan Jadi Pertimbangan Penahanan Rumah Gus Yaqut sebelum ke Rutan
Kamis, 26 Maret 2026
Terkini Nasional
KPK Sebut Gus Yaqut Punya Gerd Akut dan Asma setelah Sebelumnya Sempat jadi Tahanan Rumah
Selasa, 24 Maret 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Harta Bertambah Sampai Rp10 Miliar Sejak Menjadi Menteri Agama, Kekayaan Gus Yaqut Jadi Sorotan
Selasa, 24 Maret 2026
Berita Terkini
Suasana Kediaman Gus Yaqut di Condet, Mobil Mewah Keluar Masuk usai Jadi Tahanan Rumah
Selasa, 24 Maret 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.