Kamis, 15 Mei 2025

Tribunnews Update

Kini Main Licik, NATO Diam diam Bangun Pangkalan Rahasia untuk Selundupkan Logistik ke Ukraina

Kamis, 16 Juni 2022 19:04 WIB
Tribun Video

TRIBUN-VIDEO.COM - NATO dilaporkan telah mengoperasikan pangkalan rahasia di Jerman untuk menyelundupkan senjata dan amunisi ke Ukraina.

Hal ini dilakukan sebagai upaya mempertahankan diri dari invasi Presiden Rusia, Vladimir Putin.

Sejak awal perang, Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky mendesak NATO dan barat menyediakan senjata dan amunisi untuk menghancurkan Rusia.

Dikutip dari Express.co, NATO sejauh ini telah menolak terlibat langsung dalam perang.

Namun rupanya, NATO diam-diam telah mengoperasikan pangkalan rahasia yang menjadi pusat logistik.

Pangkalan rahasia yang digunakan di Stutgart ini menjadi pusat operasional logistik yang dikirimkan ke Kyiv.

Lebih dari 100 tentara dari 14 negara berperan dalam misi tersebut.

Baca: Petinggi Rusia Sebut 2 Tahun Mendatang Ukraina Terancam Terhapus dari Peta Dunia, Ini Penjelasannya

Misi ini dipimpin oleh seorang perwira senior Inggris yang menjadi keamanan operasi.

Pria bernama Brigadir Chris King ini merasa bahwa pangkalan rahasia logistik ini dibangun untuk menghindari konflik masa depan.

“Saya merasa jika kita tidak melakukan cukup, kita akan menabur benih konflik di masa depan."

“Ini adalah momen generasi dan kami membantu Ukraina untuk bertarung atau kami menerima itu mungkin tidak langsung, tetapi dalam beberapa tahun ke depan, kami akan bertarung di tempat lain," katanya.

King menjelaskan bahwa misi tersebut dilakukan untuk jangka panjang.

Ia juga menyatakan bahwa NATO tidak memperkirakan bahwa perang di Ukraina akan segera berakhir.

Pangkalan yang secara informal dikenal sebagai "The Attic" ini telah dirahasiakan sejak diluncurkan pada bulan Maret.

Karena sifat logistik yang sensitif, maka tim personel yang bekerja di tempat tersebut harus tetap waspada saat berkomunikasi untuk menghindari penyadapan intelijen Rusia yang mendengarkan rencana tersebut.

Komunikasi juga dipertahankan dengan personel Ukraina yang menginformasikan pangkalan tersebut mengenai kebutuhan yang diperlukan.

Baca: Tak Takut Rusia, Jerman Siap Kirimkan 3 Peluncur Rudal Mars II ke Ukraina Targetkan Pasukan Putin

Dengan adanya pangkalan ini, maka mitra NATO bisa mengirimkan peralatan sesuai dengan keinginan.

Peralatan dikirim ke Ukraina melalui udara, laut dan kereta api, menggunakan beberapa rute rahasia ke negara itu.

"Kita harus, tentu saja, menjaga apa yang kita lakukan dengan aman dan sebijaksana mungkin sehingga kita tidak menandai apa yang kita lakukan dan dari mana dan dari mana kita melakukannya," kata Mr King.

(Tribun-Video.com)

# Volodymyr Zelensky # Rusia # Ukraina # NATO # Vladimir Putin

Editor: Alfin Wahyu Yulianto
Reporter: Nila
Video Production: Dwi Adam Sukmana
Sumber: Tribun Video

Tags
   #NATO   #Vladimir Putin   #Rusia   #Ukraina   #Volodymyr Zelensky

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved