Jumat, 17 April 2026

TRIBUNNEWS UPDATE

Bila Perang antara China dan Taiwan Pecah, Dampaknya Lebih Parah dari Pertempuran Rusia-Ukraina

Kamis, 16 Juni 2022 09:45 WIB
Kompas.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Perang Rusia-Ukraina yang terjadi Februari lalu hingga kini masih belum selesai dan membawa banyak dampak bagi dunia.

Mulai dari kenaikan harga komoditas dan larangan ekspor pangan hingga mengakibatkan kekhawatiran bencana kelaparan di berbagai negara.

Terkait hal itu, Kepala Negosiator Perdagangan Taiwan, John Deng memperingatkan dampak yang terjadi bila perang antara China-Taiwan.

Pada Selasa (14/6/2022), John Deng memperingatkan serangan China ke Taiwan berpotensi menimbulkan gangguan perdagangan yang lebih parah dari dampak perang Rusia-Ukraina.

Baca: Ukraina Belum Mampu Pakai Roket Jarak Jauh HIMARS dari AS, Pentagon Akui Kyiv Masih Butuh Latihan

Menurutnya, dunia telah mengalami ketergantungan terhadap Taiwan, khususnya chip semikonduktor yang digunakan pada kendaraan listrik dan ponsel.

Diketahui Taiwan mendominasi pasar global untuk produksi chip paling canggih dan ekspornya bernilai 118 miliar dollar AS (Rp1.742 triliun) pada 2021.

Tak hanya perdagangan, gangguan juga akan terjadi pada rantai pasokan internasional, gangguan tatanan ekonomi internasional dan gangguan pada sektor lain.

"Gangguan terhadap rantai pasokan internasional, gangguan pada tatanan ekonomi internasional, dan kesempatan untuk tumbuh akan jauh, jauh lebih signifikan, daripada yang ini (perang Rusia-Ukraina)," katanya.

Baca: Setelah Berminggu-minggu Tidak Ada Serangan, Rusia Bombardir Kyiv Ibu Kota Ukraina dari Laut Kaspia

Dikutip dari Kompas.com, Kamis (16/6/2022), saat ini pemerintah Taiwan masih belum melaporkan tanda-tanda akan ada serangan dari China.

Meski begitu, pihaknya tetap meningkatkan kewaspadaannya terhadap niat Beijing sejak serangan Rusia ke Ukraina dimulai.

Pemerintah China mengatakan ingin "reunifikasi damai", tetapi mencadangkan opsi lain untuk Taiwan, yang dianggapnya sebagai provinsi China, yang secara demokratis memiliki pemerintahan sendiri.

(Tribun-Video.com/Kompas.com)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Dampak Serangan China ke Taiwan Bisa Lebih Parah dari Perang Rusia-Ukraina"

# Taiwan  # China # Rusia # Ukraina

Editor: Aprilia Saraswati
Reporter: Ratu Budhi Sejati
Sumber: Kompas.com

Tags
   #Rusia   #Ukraina   #China   #Taiwan

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved