Rabu, 14 Mei 2025

Terkini Daerah

Pemakaman Eril Selesai, Ridwan Kamil Beri Pesan Terakhir, "Eril Pasti Sangat Bahagia dan Tenang"

Senin, 13 Juni 2022 15:57 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Prosesi pemakaman anak Ridwan Kamil, Emmeril Kahn Mumtadz atau Eril telah selesai dilakukan siang ini, Senin (13/6/2022).

Kini, keluarga Ridwan Kamil sudah meninggalkan area pemakaman Cimaung, Bandung.

Warga pun diizinkan masuk ke area pemakaman di Cimaung.

Namun, sebelum meninggalkan makam sang putra, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menyempatkan diri untuk menyapa awak media.

Ia didampingi sang istri, Atalia Praratya.

Ridwan Kamil mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah membantu keluarganya dalam proses pencarian Eril hingga pemakaman.

"Menghaturkan terima kasih, atas doa-doa yang dipanjatkan. Terima kasih khususnya kepada pada Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Ma'ruf Amin, para menteri, KBRI Bern, Kepolisian di sana."

"Mohon maaf, selama 14 hari ada hal yang kurang berkenan dan tidak nyaman, semata-mata kami berikhtiar sebaik-baiknya sambil kami berdoa," katanya, dikutip Tribunnews.com dari kanal YouTube Kompas TV, Senin (12/6/2022).

Ayah dari almarhum Eril ini juga mengaku sudah ikhlas melepas kepergian sang putra.

Menurutnya, selama 14 hari (pencarian Eril) ini diharapkan menjadi pembelajaran bagi semuanya.

"Bahwa ternyata doa-doa itu datang dari kebaikan-kebaikan yang ditabur di dunia. Eril pasti sangat bahagia dan pasti sudah tenang, kami sebagai orang tua sudah sangat ikhlas, sudah sangat tenang," ucapnya.

Baca: Kondisi Nabila Ishma Duduk Lemas di Samping Peti Jenazah Eril hingga Ajak Mengobrol

Baca: Viral Momen Nabila Terduduk Lemas hingga Ajak Ngobrol Jenazah Eril, Warganet Ikut Menangis

Ridwan Kamil atau akrab dipanggil Kang Emil ini pun merasa bersyukur, proses pemakaman Eril berjalan lancar dan dilakukan melalui cara yang baik.

"Syukur dan alhamdulillah ditempatkan di tempat yang baik dan melalui proses dan cara-cara yang baik," imbuh Kang Emil.

Sambil menahan tangis, Kang Emil pun menyampaikan permohonan maaf bagi masyarakat bila ada hal yang kurang nyaman selama proses pemakaman.

Ia juga juga kembali mengucapkan terima kasihnya kepada pihak yang telah menghormati privasi keluarganya selama 14 hari ini.

Sebelumnya, Ridwan Kamil turut mendoakan dan memasukkan tanah pertama ke liang lahad sang putra.

Atalia mendampingi suamianya, serta mendoakan Eril.

Keduanya, duduk menghadap area makam sang putra ketika prosesi pemakaman berlangsung.

Sebagaimana diketahui, jenazah Eril dimakamkan di area pembangunan Islamic Center, Cimaung, Bandung, Senin (13/6/2022).

Jenazah putra sulung Ridwan Kamil ini berangkat dari Gedung Pakuan sekira pukul 09.10 WIB.

Kemudian, sampai di lokasi pemakaman Cimaung sekira pukul 10.50 WIB.

(*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Pemakaman Eril Selesai, Ridwan Kamil Sebut Sudah Ikhlas: Eril Pasti Sangat Bahagia dan Tenang

Editor: Tri Hantoro
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved