Terkini Metropolitan
Kronologi Saldo Rekening Rp 1,1 Miliar Pasutri Hilang, Diduga Penipuan Modus Phising lewat Klik Link
TRIBUN-VIDEO.COM - Viral di media sosial sepasang suami istri menangis histeris gara-gara tabungannya ludes.
Warga Parpupuk Tabing, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat itu mengaku uangnya di rekening Bank BRI Rp 1,1 miliar raib setelah mengklik sebuah link.
Dikutip dari Kompas.com, link ini didapatkan korban dari pesan WhatsApp yang diduga penipuan modus phising.
Baca: Uang Rp1 Miliar dan 114 Juta Hilang karena Link Pesan Misterius, Saldo Tinggal Tersisi Rp14 Juta
Dalam rekaman video yang diunggah akun akun instagram @duniapunyacerita, tampak korban menjelaskan kronologi penipuan yang dialami.
"Uang Rp 1,114 miliar (Satu miliar seratus empat belas juta rupiah) lenyap setelah mendapat pesan berupa link dan mengikuti petunjuk dari link tersebut. Uang yang berhasil diselamatkan atau tersisa hanya 14 juta," tulis akun tersebut.
"Kronologinya bagaimana pak?" tanya seorang lelaki di dalam video.
"Saya dapat WA, ada perubahan transaksi katanya. Saya ditanya lewat WA itu, apakah jarang transaksi. Karena kalau jarang transaksi akan dipotong 150 ribu per bulan," kata suami dalam video itu.
"Saya jawab jangan dipotong karena saya sering transaksi," lanjut sang suami tapi tak menyelesaikan perkataannya karena menangis.
Baca: Pilunya Nasabah Bank Hilang Uang Rp 1 Miliar karena Salah Klik Link, Suami Istri Nangis Minta Tolong
Kepala Bidang Hubungan Masyarakat Polda Sumbar Kombes Pol Stefanus Satake Bayu membenarkan kejadian tersebut dan pasutri tersebut sudah membuat laporan ke Polda Sumbar.
"Korban sudah membuat laporan pada 31 Mei 2022 lalu," kata Satake yang dihubungi Kompas.com, Jumat (10/6/2022).
Satake menyebutkan peristiwa berawal pada Rabu tanggal 31 Mei 2022 sekira pukul 14.00 WIB sewaktu pelapor berada di rumah mendapatkan chat WhatsApp tentang pemberitahuan berupa perubahan biaya transfer.
Lalu pelapor dikirimkan berupa formulir dan link oleh pelaku setelah itu pelapor klik link dan masuk ke dalam link yang diberikan pelaku tersebut dan mendaftarkan username, password dan pin.
Baca: Viral Video Pengemis di Gorontalo Punya Saldo Ratusan Juta, Mengaku Bermodus Sumbangan Masjid
Selanjutnya pelapor mendapatkan SMS dari pihak BRI berupa kode OTP dan link kemudian link yg diberikan bank BRI pelapor salin dan ditempelkan pada link yang diberikan oleh terlapor lewat WA tadi.
Setelah itu pelapor mendapatkan notifikasi aplikasi Brimo adanya pembayaran BRIVA atas nama korban sebesar Rp 300 ribu dan adanya transfer dari aplikasi BRIMO sebesar Rp 250 juta dan beberapa transaksi lainnya.
Sehingga korban mengalami kerugian sebesar Rp 1,1 miliar lebih.
"Saat ini kasus sedang ditangani Direktorat Reserse Kriminal Kriminal Khusus Polda Sumbar," kata Satake. (*)
(TRIBUN-VIDEO.COM/TRIBUNWOW.COM)
Artikel ini telah tayang di TribunWow.com dengan judul Viral Pasutri Nangis Saldo Rekening Rp 1,1 Miliar Hilang Gara-gara Klik Link, Ini Kronologinya.
# saldo rekening # Kronologi # Phising # penipuan # Padang # Sumatera Barat # Pasutri # bank # m-banking # pesan whatsapp # WhatsApp # serangan phising # Kejahatan phising
Sumber: TribunWow.com
Live Update
Ratusan Kasus Narkoba Periode 2025 Berhasil Diungkap Polda Sumbar! 499 Orang Ditetapkan Tersangka
Rabu, 30 April 2025
Live Update
Kecelakaan Tragis di Jalan Lintas Barat Sumbar-Bengkulu Mukomuko! Truk CPO Hantam Sepeda Motor CRF
Rabu, 30 April 2025
Live Update
Viral Pencari Kerja Tertipu Perusahaan Bodong, Disnaker Kota Bekasi Langsung Turun Tangan ke Lokasi
Selasa, 29 April 2025
Kilas Peristiwa
Kilas Peristiwa: Kronologi Perampokan Mobil Securicor, Bawa Kabur Uang Sebesar 2,99 Miliar
Senin, 28 April 2025
TRIBUNNEWS UPDATE
Selain Motor Royal Enfield, Mobil Mercedes-Benz Ridwan Kamil Juga Disita KPK
Senin, 28 April 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.