Kamis, 15 Mei 2025

Terkini Nasional

Perwakilan Keluarga Ridwan Kamil Ungkap Rencana Pemulangan Jenazah Eril seusai Ditemukan Polisi Bern

Kamis, 9 Juni 2022 22:10 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM, JAKARTA - Elpi Nazmuzzaman, perwakilan pihak keluarga Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengucapkan terima kasih kepada pihak kepolisian Bern dan kepolisian maritim Bern, Swiss.

Ungkapan terima kasih itu disampaikan atas ditemukannya jenazah Emmeril Kahn Mumtadz atau Eril, putra Ridwan Kamil yang hanyut di sungai Aare, Swiss.

"Terakhir, kami ingin ucapkan terima kasih banyak kepada kepolisian Bern, kepolisian maritim Bern, pemerintahan kota Bern, pemerintahan federal Swiss," kata Elpi saat jumpa pers dengan KBRI Bern, secara daring, Kamis (9/6/2022).

Tak hanya kepada jajaran pemerintahan Swiss, Elpi juga turut mengucapkan terima kasih kepada pemerintah Indonesia.

Dalam hal ini, Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di bawah Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) RI.

"Terima kasih juga ke KBRI yang tak henti-hentinya melakukan fungsi perlindungan WNI bahkan yang kami rasakan beyond of all duty, tidak sekadar melakukan fungsinya jauh lebih dari itu, sehingga kami merasa tidak sendirian dan negara hadir melindungi WNI di manapun," ucap Elpi.

Sebelumnya, Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) untuk Bern, Swiss telah memastikan jasad Eril sudah ditemukan di perairan sungai Aare, Rabu (8/6/2022) waktu setempat.

Baca: Rilis KBRI Swiss, Jenazah Eril Anak Sulung Ridwan Kamil Akhirnya Ditemukan di Sungai Aare

Jenazah Eril rencana akan langsung dibawa pulang ke Indonesia dalam waktu dekat.

Kendati begitu, belum dapat memastikan jenazah Eril akan diterbangkan ke tanah air.

"Untuk waktu kami belum bisa memastikan pasti kapan tiba di Indonesia. Tapi pada dasarnya kami akan melakukan secepat-cepatnya sejauh yang memungkinkan tergantung situasi dan kondisi sumber daya manusia yang mendukung," kata Elpi Nazzuzaman.

Kata Elpi, pihak keluarga akan memaksimalkan upaya agar jenazah Eril dibawa ke Indonesia pekan ini.

Menurutnya, jenazah Eril akan dibawa ke Indonesia pada hari Sabtu atau Minggu pekan ini.

"Harapan kami, (jenazah Eril) bisa tiba di Indonesia setidak-tidaknya pada Sabtu atau Ahad (Minggu, red)," kata Elpi.

Dia menyebut jenazah Eril akan disucikan dan disalatkan sebagai seorang muslim dan nantinya akan dimakamkan.(*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Jenazah Eril Ditemukan, Keluarga Ridwan Kamil: Terima Kasih Kepolisian Swiss dan Kemenlu RI

# Emmeril Khan Mumtadz # Sungai Aare # Swiss # KBRI # Ridwan Kamil

Editor: fajri digit sholikhawan
Video Production: Dedhi Ajib Ramadhani
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved