Virus Corona
Menkes Budi Gunadi: Indonesia Tidak Bisa Ambil Keputusan Sendiri Soal Transisi Pandemi ke Endemi
Laporan Wartawan Tribunnews, Taufik Ismail
TRIBUN-VIDEO.COM - Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengatakan bahwa pemerintah tidak bisa mengambil keputusan sendiri transisi pandemi ke endemi Covid-19.
Pasalnya pandemi Covid 19 merupakan pandemi global sehingga harus dikooordinasikan dengan lembaga kesehatan dunia WHO.
“Karena ini sifatnya pandemi global ya bukan di pandemi di indonesia saja, itu memang akan terjadi kalau sudah dikoordinasikan dengan WHO, sekali lagi karena ini pandemi global, indonesia tidak bisa mengambil keputusan sendiri, mengenai ini sudah menjadi endemi,” kata Menkes usai rapat terbatas di Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Selasa, (31/5/2022).
Perubahan status dari pandemi ke endemi kata Menkes butuh kesepakatan antara pemimpin pemimpin negara di dunia.
Belajar dari pengalaman pandemi sebelumnya, perubahan status menjadi endemi tidak hanya mempertimbangkan aspek kesehatan saja.
Baca: Kisah Bule Austria Arzum Balli yang Akhirnya Bersatu dengan Suami setelah Dipisahkan oleh Pandemi
“Kalau kita lihat sejarah-sejarah pandemi yang sebelumnya ada di umat manusia, tidak hanya 100 persen pertimbangannya kesehatan, ada pertimbangan ekonominya, ada pertimbangan sosialnya, ada pertimbangan politiknya,” kata dia.
Dalam perubahan status menjadi endemi, Kementerian Kesehatan kata Budi hanya bisa memberikan masukan atau pertimbangan atau usulan.
Terdapat tiga faktor transmisi komunitas yang harus dipenuhi sebelum memutuskan transisi pandemi menuju endemi.
Budi menyebut, hal tersebut harus dipenuhi selama tiga bulan berturut-turut.
Baca: Total Kematian Relatif Tinggi, Virus Hendra Ditakutkan Jadi Penyebab Babak Baru Pandemi
"Ada aturan WHO transmisi komunitas yang tiga faktor. Berapa kasus per 100 ribu, berapa masuk rumah sakit per 100 ribu, berapa yang meninggal per 100 ribu, itu level 1, selama tiga bulan berturut-turut," kata Menkes.
Selanjutnya, Budi mengusulkan bahwa keputusan transisi dari pandemi menuju endemi dapat dilakukan apabila capaian vaksinasi dosis kedua sudah mencapai 70 persen dan angka laju penularan sudah berada di bawah 1.
"Jadi kalau bisa sudah level 1, tiga bulan berturut-turut, reproduction rate-nya di bawah 1, tiga bulan berturut-turut, dan vaksinasinya di atas 70 persen, minimal 70 persen dosis kedua. Itu menjadi pertimbangan kami dari sektor kesehatan merasa cukup yakin bahwa sudah bisa dibuat keputusan transisi dari pandemi menjadi endemi," kata Menkes.
(*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Menkes: Indonesia Tidak Bisa Ambil Keputusan Sendiri Soal Transisi Pandemi ke Endemi
Sumber: Tribunnews.com
Viral News
Belum Ditahan Terkait Kasus Skincare Merkuri, Mira Hayati dan Agus Salim Dibantarkan ke Rumah Sakit
Rabu, 22 Januari 2025
Viral News
Alasan Sakit dan Hamil, Bos Skincare Bermekuri Mira Hayati dan Agus Salim Batal Masuk Sel
Rabu, 22 Januari 2025
Viral News
Profil Mira Hayati, Bermula dari Biduan Kemudian Jadi Bos Skincare dengan Klaim Omset Miliaran
Rabu, 22 Januari 2025
Tribunnews Update
Dharma Pongrekun Ungkap Potensi Pandemi di Masa Depan: Ini Gong Kematian Bagi Pengusaha Jakarta
Minggu, 17 November 2024
TRIBUNNEWS UPDATE
Keras! Dharma Balas RK: Pandemi Agenda Terselubung Asing, Terlihat Sekali Rapuhnya Bangsa Ini
Minggu, 6 Oktober 2024
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.