Kamis, 15 Mei 2025

TRIBUNNEWS UPDATE

Hati hati! Jangan Menggoyangkan Mobil saat Sedang Isi Bensin di SPBU, Bisa Berakibat Fatal

Sabtu, 28 Mei 2022 15:14 WIB
Kompas.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Sebagian orang mungkin masih menggoyang-goyangkan mobilnya saat sedang mengisi bensin.

Hal itu dilakukan dengan harapan agar ada celah kosong pada tangki penyimpanan bahan bakar.

Namun trik kuno tersebut ternyata berpotensi menimbulkan bahaya.

Seperti contoh yang dilakukan oleh sopir taksi dalam video yang diunggah akun Instagram @andreli_48.

Dalam rekaman tersebut, seorang petugas SPBU tampak sedang mengisi BBM ke mobil taksi.

Sang sopir tampak berdiri di sampingnya sambil menggoyang-goyangkan mobil.

Padahal, trik seperti itu sangat keliru karena tidak sesuai dengan hukum fisika.

BBM yang merupakan zat cair secara otomatis akan mengisi setiap celah kosong dalam wadahnya.

Dikutip dari Kompas.com, ternyata ada potensi bahaya yang ditimbulkan dari kebiasaan tersebut.

Kepala SPBU Pertamina Cikini dan Pramuka, Paimin menjelaskan, menggoyang-goyangkan mobil saat pengisian BBM justru berpotensi menimbulkan gesekan antara nozel dengan lubang BBM.

Paimin berujar, ujung nozel terbuat dari besi atau baja, sementara lubang tutup tangki juga berbahan pelat.

“Ujung nozel terbuat dari besi atau baja, dikhawatirkan kalau digoyang-goyangkan justru akan terjadi gesekan. Sebab, pada lubang tutup tangki di ujungnya kan juga berbahan pelat,” ujar Paimin saat dihubungi Kompas.com beberapa waktu lalu.

Menurut Paimin, gesekan sekecil apapun bisa memicu listrik statis.

Hal yang dikhawatirkan tentu adalah timbulnya api akibat listrik statis tersebut.

Oleh karena itu, ia mengimbau kepada masyarakat agar tak lagi melakukan kebiasaan menggoyang-goyangkan mobil saat isi bensin.

“Ditakutkan terjadi listrik statis tadi. Karena itu, dalam mengisi bensin biasanya kita angkat sendiri nozelnya, jadi tidak menyentuh langsung atau istilahnya tidak ada bonding pada nozel dengan lubang tangki, sehingga lebih aman dan tidak berisiko,” kata dia.

(Tribun-Video.com)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Menggoyangkan Mobil Saat Isi Bensin Ternyata Ada Potensi Bahaya

# TRIBUNNEWS UPDATE # isi bensin # Petugas SPBU # Listrik Statis

Editor: Radifan Setiawan
Reporter: Agung Tri Laksono
Sumber: Kompas.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved