Rabu, 14 Mei 2025

On Focus

Serba-serbi Pernikahan Adik Jokowi & Ketua MK, Dihadiri Para Menteri dan Disebut Pernikahan Politik

Kamis, 26 Mei 2022 21:40 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDDEO.COM - Pernikahan adik kandung Presiden Joko Widodo (Jokowi), Idayati dengan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Anwar Usman digelar hari ini, Kamis (26/5/2022).

Pernikahan Idayati dan Anwar Usman akan berlangsung di gedung milik keluarga Jokowi di Solo, Jawa Tengah, Graha Saba Buana.

Wedding Organizer pernikahan Idayati-Anwar Usman, Dani Wigung mengatakan acara pernikahan dibagi dua prosesi, yakni akad dan resepsi.

Pernikahan tersebut juga dihadiri sejumlah pejabat negara.

Baca: Pernikahan Anwar Usman dan Adik Jokowi Dikaitkan Unsur Politik, Anak Pertama Idayati Tepis Tudingan

Mulai dari menteri Kabinet Indonesia maju hingga sederet tokoh nasional.

Momen foto bersama pengantin menjadi pusat perhatian, karena para menteri rela jongkok di depan pelaminan.

Ada pemandangan menarik ketika para menteri bersama sejumlah tokoh berfoto dengan kedua mempelai.

Momen ini terlihat dari tayangan akun YouTube Kompas TV yang menyiarkan secara langsung acara resepsi tersebut.

Panggung pelaminan yang minimalis rupanya tak mampu menampung semua menteri yang ingin berfoto.

Alhasil, sejumlah pembantu presiden rela berjongkok untuk dapat berfoto bersama dalam satu frame.

Beberapa menteri yang berjongkok antara lain Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno, serta Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono.

Sementara, menteri yang berdiri antara lain Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Tjahjo Kumolo, Menteri Hukum dan HAM Yasonna Laoly, serta Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati.

Namun ditengah kebahagiaan yang dirasakan oleh kedua mempelai tersebut, muncul tudingan yang menyebut pernikahan adik Presiden Jokowi, Idayati dengan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK), Anwar Usman merupakan pernikahan politik.

Terkait hal itu pihak istana negara langsung tegas membantah.

Tenaga Ahli Utama Kantor Staf Kepresidenan (KSP) Ali Mochtar Ngabalin menekankan, pernikahan ini tak berkaitan dengan politik.

Menurutnya, tudingan itu tak masuk akal lantaran masa jabatan Jokowi sudah hampir selesai.

"Kalau orang menyebutkan ini perkawinan politik, apanya lagi dengan Pak Jokowi, sudah selesai, Pak Jokowi sebentar lagi selesai," terangnya.

Ngabalin kemudian mengajak untuk berpikir dengan akal yang sehat dan berprasangka baik.

"Mari kita dengan akal yang sehat, berprasangka baik, itu suatu kegiatan-kegiatan yang diperintahkan dalam agama Islam. Menjadi sesuatu yang sangat mulia dan ibadah,"katanya.

Baca: Jokowi Buru-buru Tinggalkan Pernikahan Adiknya Idayati dengan Anwar Usman demi Blusukan ke Pasar

Baca: Fakta-fakta Pernikahan Ketua MK Anwar Usman dengan Adik Presiden Jokowi, Ucapkan Kabul dengan Tenang

# Idayati # Anwar Usman # Pernikahan Anwar Usman dan Idayati # On Focus

Editor: Tim Kreatif Tribun-video.com
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved