Selasa, 14 April 2026

Terkini Daerah

Tak Terima Jalan Ditutup Permanen, Warga Bongkar Palang Besi PT KAI di Ambarawa Semarang

Selasa, 24 Mei 2022 17:43 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Warga Losari, Desa Lodoyong, Ambarawa, Semarang Jawa Tengah mengeluhkan penutupan perlintasan rel sebidang.

Perlintasan itu ditutup permanan setelah kecelakaan angkutan prona dengan Kereta Api (KA) Wisata.

Setelah pembangunan pagar itu, warga beramai-ramai mendatangi perlintasan itu, Senin (23/5/2022).

Sebagian besar dari mereka mengeluhkan macetnya lalu lintas akibat pengalihan jalan.

“Bongkar! Bongkar!” ucap belasan warga yang berada di dekat perlintasan rel itu.

Berdasarkan penuturan seorang tokoh masyarakat setempat, Jundan Setyawan, penutupan perlintasan itu bisa berdampak buruk bagi mobilitas masyarakat.

Baca: Rel Patah, Kereta Babaranjang Anjlok di Dekat Stasiun Labuhan Ratu Lampung, Evakuasi Memakan 2 Jam

“Tidak bisa seperti ini, ini sejak dulu warga sudah biasa lewat sini karena ini akses penting dan tidak kenapa-kenapa.

Ini mengapa setelah kecelakaan kemarin tiba-tiba ditutup permanen seperti ini,” katanya.

Ia berharap agar terdapat solusi lain terkait permasalahan warga serta keamanan dari kereta sendiri untuk ke depannya.

“Ya bukan begini menurut saya caranya,” imbuhnya.

Sementara itu, Manajer Humas KAI Daop 4 Semarang, Krisbiyantoro mengonfirmasi hal tersebut.

Baca: Korban Selamat Longsor di Cijeruk Sementara Direlokasikan ke Kontrakan, Dibiayai oleh Pemerintah

“Iya, hari ini tadi perlintasan tersebut ditutup agar tidak terulang lagi kejadian yang sangat membahayakan itu,” ungkapnya ketika dihubungi Tribunjateng.com.

Menurutnya, perlintasan tanpa palang tersebut membahayakan bagi pengguna jalan maupun penumpang kereta api wisata.

“Bahaya bagi pengguna jalan maupun bahaya bagi penumpang wisata KA termasuk kru KA yang berdinas saat itu.

Dalam hal ini melibatkan BTP wilayah Jawa bagian tengah DJKA Kemenhub, KAI didukung Dishub kabupaten, Koramil dan Kecamatan,” sambungnya.

Hingga berita ini ditulis, pukul 16.29 WIB, warga bersama tokoh masyarakat setempat tengah menunggu solusi dari pihak-pihak terkait. (*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Keluhkan Kemacetan, Palang Besi PT KAI di Ambarawa Semarang Dibongkar Warga

# Jalan Ditutup # Diprotes Warga # Ambarawa # Semarang # 

Editor: Wening Cahya Mahardika
Video Production: Ayu Arumsari
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved