Kabar Selebriti
Ustaz Abdul Somad Dideportasi dari Singapura Bersama Keluarga dan Sahabatnya, Berikut Kronologinya
TRIBUN-VIDEO.COM - Kabar Ustaz Abdul Somad (UAS) dideportasi dari Singapura sudah dikonfirmasi secara langsung oleh sang ulama.
Ia bersama keluarga dan sahabarnya dideportasi oleh petugas Imigrasi di Pelabuhan Tanah Merah Singapura pada Senin (16/5/2022).
Baca: Kronologi Ustaz Abdul Somad Tidak Diperbolehkan Masuk ke Singapura, Diungkap oleh Kerabat UAS
Meski begitu, belum ada penjelasan secara resmi terkait penyebab UAS dideportasi.
Sang ulama pun merasa heran mengapa dirinya dideportasi padahal sudah memenuhi seluruh berkas yang ada.
Kabar tersebut disampaikan oleh Ustaz Abdul Somad (UAS) melalui sebuah video yang dikirimkan oleh sahabat UAS Ustaz Hendrik kepada Tribunpekanbaru.com pada Selasa (17/5/2022).
"Info saya dideportasi dari Singapura itu sohih (benar) bukan hoaks,"ujar UAS dalam keterangan resminya melalui video yang dikirimkan sahabat UAS Ustadz Hendrik kepada Tribunpekanbaru.com Selasa (17/5/2022) pagi.
Baca: Dubes RI Ungkap UAS Tidak Dideportasi Singapura, Tak Diizinkan Masuk sebab Tak Penuhi Kriteria
UAS menjelaskan kronologi dirinya dinyatakan dideportasi dari Singapura.
Ia mengaku sampai di pelabuhan Tanah Merah pukul 13.30 waktu setempat bersama istri, anak dan sahabatnya.
Menurut UAS, kejadian saat di pelabuhan Tanah Merah, dirinya memang terakhir diperiksa dan langsung ditarik ke dalam ruangan.
Ia diinterogasi selama satu jam di sebuah ruangan berukuran 1x2 meter seperti liang lahat.
Sedangkan keluarga dan sahabatnya sudah melewati pemeriksaan.
"Saya sempat diinterogasi selama satu jam di ruangan berukuran 1x2 seperti liang lahat, bahkan ngantar tas berisikan tas keperluan bayi saya juga tidak dibolehkan,"ujar UAS.
Baca: UAS Dikabarkan Dideportasi dari Singapura hingga Trending di Twitter, Dubes RI Beri Klarifikasi
Menurut UAS dalam videonya itu, mereka berada di pelabuhan tersebut sampai tiga jam lamanya sebelum dideportasi kembali ke Batam melalui kapal terakhir dari Singapura ke Batam pukul 17.30 WIB.
UAS merasa heran, karena menurutnya saat diinterogasi petugas imigrasi, dirinya tidak mendapatkan keterangan resmi alasan dideportasi.
Hanya saja petugas imigrasi mengatakan hanya Dubes Singapura di Indonesia yang bisa memberikan penjelasan.
"Apakah karena teroris, ISIS dan narkoba, itu mesti dijelaskan, dokumen saya lengkap semuanya tidak ada kurang apapun,"ujarnya.
Agenda UAS sendiri awalnya ke Singapura hanya berlibur, selain bersama istri Ustadzah Fatimah Az-zahra, UAS juga membawa anaknya dan sahabatnya bersama keluarga.
"Jadi saya ke Singapura bukan untuk berdakwah dan tabligh akbar, cuma holiday, karena masih dalam suasana libur,"ujar UAS.
Ketika dirinya menjelaskan datang bersama istri, petugas langsung mendatangi istri UAS dan sahabatnya dengan menjemput langsung, dan semuanya dideportasi.
"Di dalam ruangan itu saya terpikir, Singapura ini negara kecil kok sombong dia, padahal mereka ini di Singapura pendatang, dan sebetulnya wilayah kerajaan Melayu, tapi memiliki kekuasaan,"ujarnya.
UAS juga menantang Dubes Singapura di tanah air terkait alasan dirinya dideportasi karena selama ini ia bebas ke Malaysia dan negara lainnya.
"Minta semua warga negara Indonesia apa sebabnya saya dideportasi, saya bukan tidak taat pajak dan liar,"ujarnya.
Dulu diakui UAS dirinya sempat mengalami hal yang sama di Timor-Leste saat itu diundang untuk Tabligh Akbar.
Ia dijegal karena mendapat keterangan dari Jakarta dirinya disebut sebagai teroris.
Lantaran kala itu menjelang adanya pilpres yang ditakutkan dapat mempengaruhi berlangsungnya pilpres.
UAS pun menduga, ia dideportasi karena Singapura belum menghapus file lama.
Ia lantas mengatakan bahwa orang Singapura seharusnya update status dan pengetahuan.
"Karena memang sebelum Pilpres, maklumlah dikhawatirkan mempengaruhi pilpres, sekarang Pilpres masih lama, saya khawatir Singapura file lama masih belum dihapus, orang Singapura harus update status dan update pengetahuan,"ujarnya.
(Tribun-Video.com/TribunPekanbaru.com)
Artikel ini telah tayang di TribunPekanbaru.com dengan judul BREAKING NEWS: Ini Penjelasan Resmi UAS Usai Dideportasi dari Singapura.
# Ustaz Abdul Somad # UAS # deportasi # Singapura # Imigrasi Singapura # Imigrasi # Ustaz Abdul Somad Dideportasi dari Singapura # Ustaz Abdul Somad Dideportasi
Video Production: Diah Putri Pamungkas
Sumber: Tribun Pekanbaru
Tribunnews Update
Trump Pertama Kali Hadiri Sidang MA Sebagai Presiden Petahana Bahas Perintah Eksekutif Imigrasi
Jumat, 3 April 2026
LIVE UPDATE
Evakuasi Mayat Diduga WNA Singapura di Pantai Tanjung Balai Karimun Kepri, Identitas Masih Misterius
Selasa, 31 Maret 2026
Tribunnews Update
Kabar Duka, Pemilik Grup Djarum Michael Bambang Hartono Meninggal pada Usia 85 Tahun di Singapura
Kamis, 19 Maret 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Kapal Perang AS Melintas di Dekat Indonesia saat Trump Kerahkan 2.500 Marinir ke Timur Tengah
Rabu, 18 Maret 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Harga BBM di Singapura Tembus Rp 58 Ribu per Liter Imbas Perang AS-Iran, Indonesia Pastikan Tak Naik
Selasa, 17 Maret 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.