Konflik Rusia Vs Ukraina
PM Kanada Kunjungi Kyiv dan Lihat Langsung Dampak Invasi Rusia, Sebut Putin Harus Bertanggung Jawab
TRIBUN-VIDEO.COM - Perdana Menteri Kanada Justin Trudeau mengunjungi Ukraina pada Minggu (8/5) lalu.
Ia bertemu dengan Presiden Volodymyr Zelensky dan melihat langsung sisa-sisa invasi yang dilakukan pasukan Rusia.
Trudeau pun mengatakan bahwa Presiden Rusia Vladimir Putin bertanggung jawab atas kejahatan perang yang terjadi di Ukraina.
Dikutip dari Tribunwow.com yang melansir South China Morning Post, Trudeau menyatakan hal tersebut pada konferensi pers dengan pemimpin Ukraina.
"Jelas bahwa Vladimir Putin bertanggung jawab atas kejahatan perang yang keji," kata Trudeau.
"Harus ada akuntabilitas," tambahnya.
Sebelumnya Trudeau mengunjungi kota Irpin di luar Kyiv.
Ia mengaku melihat langsung kebrutalan invasi Rusia yang ia sebut sebagai perang ilegal.
"Saya menyaksikan secara langsung kebrutalan perang ilegal Rusia," kata Trudeau kepada wartawan.
Dalam kesempatan itu, Walikota Irpin Oleksandr Markushyn yang bertemu dengan Trudeau kemudian mengunggah sebuah foto.
Ia mengucapkan terima kasih kepada Trudeau atas dukungan yang ditunjukkan oleh Kanada ke Ukraina.
"Dia datang ke Irpin untuk melihat dengan matanya sendiri semua kengerian yang dilakukan penjajah Rusia terhadap kota kami," cuit Markushyn
"Kami percaya pada kerja sama yang berkelanjutan antara negara kami untuk rekonstruksi kota-kota Ukraina setelah kemenangan kami," tambahnya.
Sebelumnya beberapa pemimpin politik Barat termasuk Sekretaris Jenderal PBB Antonio Gutteres juga mengunjungi Irpin dan daerah permukiman lainnya di sekitar ibu kota Kyiv.
Perdana Menteri Inggris Boris Johnson juga terus menunjukkan kepeduliannya untuk rakyat Ukraina.
Seperti yang dilansir dari Dailymail, Boris Johnson menyambangi Kyiv secara mendadak untuk bertemu Zelensky.
Dalam kunjungan tersebut, Boris Johnson berjanji Inggris akan terus memberikan bantuannya kepada Ukraina.
Hal itu dilakukan agar Ukraina benar-benar terbebas dari invasi yang dilakukan oleh Rusia.
Ia menjanjikan Inggris akan mengirimkan 120 kendaraan lapis baja hingga sistem rudal anti kapal baru.
Diketahui kunjungan mendadak tersebut sebenarnya bersifat rahasia, mengingat wilayah Kyiv menjadi zona perang antara tentara Ukraina dengan Rusia.
(Tribun-Video.com)
Artikel ini telah tayang di TribunWow.com dengan judul PM Kanada Lihat Langsung Kebrutalan Rusia di Ukraina, Sebut Putin Harus Bertanggung Jawab
# Justin Trudeau # Ukraina # Kanada
Reporter: Mei Sada Sirait
Video Production: Yogi Putra Anggitatama
Sumber: TribunWow.com
TRIBUNNEWS UPDATE
Rangkuman Rusia-Ukraina: Rubio Diam soal Drone Rusia, Nicusor Akui Pertahanan Rumania Lambat
10 jam lalu
Mancanegara
Putin Murka Ke Trump, Rusia Ancam Pejabat AS dan Siapkan Serangan Besar ke Kyiv
14 jam lalu
Internasional
KONFLIK MAKIN MEMANAS! Rusia Ultimatum Keras Bunuh Pejabat AS & Bakal Gempur Ibu Kota Ukraina
1 hari lalu
Tribun Video Update
Rusia Peringatkan AS agar Tak Kirim Lebih Banyak Pasukan Tambahan ke Perbatasan: Tak Dapat Diterima
1 hari lalu
LIVE UPDATE
Rusia Klaim Temukan Bukti Program Senjata Biologis Milik AS, Ada Laboratorium Rahasia di Ukraina
2 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.