Rabu, 14 Mei 2025

Konflik Rusia Vs Ukraina

Dewan Keamanan PBB Dukung Seruan Sekjen Antonio Guterres dalam Cari Solusi Damai Rusia-Ukraina

Sabtu, 7 Mei 2022 16:59 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) mengeluarkan pernyataan pertamanya terkait invasi Rusia ke Ukraina.

Dengan suara bulat, Badan tersebut menyatakan dukugan kuat seruan Sekretaris Jenderal (Sekjen) PBB Antonio Guterres untuk menemukan solusi damai "perselisihan" di Ukraina.

Dilansir Al Jazeera, pernyataan singkat yang diadopsi selama pertemuan sangat singkat itu tidak menggunakan kata-kata 'perang', 'konflik', atau 'invasi'.

Baca: Detik-detik Pesawat Taktis Rusia Hantam 27 Markas Militer Ukraina, Depot Amunisi Porak Poranda

Seperti diketahui, banyak anggota Dewan menyebut aksi militer Rusia yang berkelanjutan di Ukraina dengan kata-kata itu.

Sedangkan Moskow menjulukinya sebagai "operasi militer khusus".

Anggota tetap Dewan Keamanan PBB di antaranya AS, China, Prancis, Inggris, termasuk Rusia.

Baca: Aksi Balas Dendam Ukraina dengan menghantam Kapal Perang Rusia Fregat Admiral Makarov

"Dewan Keamanan menyatakan dukungan kuat untuk upaya Sekretaris Jenderal (Antonio Guterres) dalam mencari solusi damai," kata pernyataan itu.

Dikutip The Guardian, pernyataan Dewan Keamanan PBB juga mengungkapkan keprihatinan mendalam mengenai pemeliharaan perdamaian dan keamanan Ukraina.

Rusia yang memegang hak veto di Dewan Keamanan, sebelumnya menghalangi semua upaya.

(Tribunnews/Andari Wulan Nugrahani)

# Dewan Keamanan PBB # Antonio Guterres # perdamaian # Rusia # Ukraina

Baca berita lainnya terkait Rusia

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Dewan Keamanan PBB Dukung Seruan Antonio Guterres untuk Perdamaian Rusia-Ukraina

Video Production: Lulu Adzizah F
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved