Kamis, 15 Mei 2025

Konflik Rusia vs Ukraina

Amerika Serikat Rela Gelontorkan Dana Rp 4,8 Triliun untuk Ukraina agar Menang Lawan Pasukan Rusia

Selasa, 26 April 2022 13:35 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Amerika Serikat menginginkan Rusia kalah dalam perang dengan Ukraina, agar Moskow tidak mengulangi hal serupa di negara lain.

Satu upaya yang dilakukan Amerika Serikat supaya Rusia kalah yakni menggelontorkan bantuan militer ke Ukraina.

Terbaru, AS mengirimkan bantuan militer sebanyak Rp 4,8 triliun untuk Ukraina.

Baca: AS Kirim Artileri ke Ukraina untuk Hancurkan Kekuatan Militer Rusia, Pasok Howitzer Senjata Canggih

Dikutip dari Tribunnews.com, Menteri Pertahanan Amerika Serikat, Lloyd Austin, berharap Rusia kalah dalam perang Ukraina.

Austin mengatakan Ukraina masih bisa memenangkan perang jika didukung dengan persenjataan.

Sehingga AS kembali mengalokasikan tambahan biaya 713 juta dolar Amerika atau sekitar Rp 10,2 triliun untuk bantuan militer ke Ukraina.

Baca: Tangis Penduduk Mariupol yang Berlindung Pasca-Serangan, Dapat Bantuan dari Yayasan Publik Rusia

Sebelumnya, Austin telah bertemu dengan Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky di Kyiv.

Pertemuan selama tiga jam itu terjadi ketika Rusia sedang meningkatkan kampanye militer di Ukraina bagian timur dan selatan.

Seusai pertemuan tersebut Austin mengatakan Amerika Serikat menginginkan melihat Rusia melemah.

Keinginan tersebut bertujuan agar Rusia tidak melakukan invasi seperti yang telah dilakukan ke Ukraina, ke negera lain.

Baca: Detik-detik Pesawat Rusia Terbang Berputar Tak Terkendali di Kharkiv, Ditembak Jatuh Pasukan Ukraina

Kepala Pentagon juga menambahkan bahwa pejabat AS mempercayai Ukraina dapat menang jika didukung dengan peralatan yang cepat dan tepat.

Sehingga hingga kini, AS telah memberikan bantuan 3,7 miliar juta dolar Amerika atau setara Rp 53,4 triliun sejak invasi dimulai.

Pekan lalu, AS juga telah mengonfirmasi bahwa negaranya telah memasok meriam artileri howitzer dan radar anti-artileri untuk pertama kalinya ke Ukraina.

Sebelumnya Presiden Rusia Vladimir Putin sempat menuduh negara Barat berusaha memecah masyarakat Rusia dan menghancurkan warganya dari dalam.

(Tribun-video.com/Tribunnews.com)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul AS Ingin Melihat Rusia Melemah, Gelontorkan Bantuan Militer Rp4,8 Triliun untuk Ukraina.




# Amerika Serikat # Ukraina # pasukan rusia # Rusia

Reporter: Maria Nanda Ayu Saputri
Video Production: Khoerunnisak
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #Amerika Serikat   #Ukraina   #pasukan rusia   #Rusia

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved