TRIBUN WOW UPDATE
4 Pulau di Jepang Diduduki secara Ilegal oleh Rusia, Hubungan Kian Buruk seusai Invasi ke Ukraina
TRIBUN-VIDEO.COM - Jepang juga memiliki konflik dengan Rusia terkait persengketaan empat pulau.
Pasalnya pada Jumat (22/4/2022), Jepang menyebut empat pulang yang disengketa Rusia, diduduki secara ilegal oleh Moskow.
Rupanya, dalam dua dekade terakhir, hal tersebut menjadi pernyataan keras pertama dari Jepang.
Dikutip dari VOA Indonesia, hubungan antara Jepang dan Rusia semakin memburuk seusai invasi yang dilakukan Rusia ke Ukraina.
Sebelumnya, Jepang dan Rusia pernah mengusahakan perjanjian terkait empat pulau tersebut.
Baca: Jepang Lipat Gandakan Pinjaman ke Ukraina hingga Ratusan Juta Dollar AS
Baca: Jepang Kirim Pesawat Kargo Bantuan Kemanusiaan ke Ukraina, India Tak Beri Izin Transit Dibandaranya
Namun hingga kini, perjanjian tersebut tidak membuahkan hasil.
Sebaliknya, keempat pulau itu justru berada di bawah kendali Rusia namun diklaim Jepang sebagai bagian dari wilayahnya.
Sehingga, Kementerian Luar Negeri Jepang menggambarkan situasi ini dengan istilah "diduduki secara ilegal"
Lantaran pulau-pulau yang diduduki Moskow disebut Kuril sementara yang diduduki Tokyo disebut Wilayah Utara.
Istilah tersebut telah dilaporkan dalam kebijakan tahunan pada 2013.
Baca: Pejuang dan Warga Sipil Mariupol Terkepung di dalam Bungker, Rusia Jatuhkan Bom dari Atas Pabrik
Kemudian, Laporan Buku Biru Diplomatik Jepang tahun ini dikeluarkan pada saat sanksi keras dijatuhkan pada Rusia oleh Jepang.
Dalam laporan tersebut menuliskan tentang kekhawatiran Jepang terkait pulau-pulau yang ada di Wilayah Utara.
Lantaran pulau tersebut merupakan wilayah kedaulatan Jepang namun kini sedang diduduki secara ilegal oleh Rusia.
"Kekhawatiran terbesar antara Jepang dan Rusia adalah Wilayah Utara," kata laporan itu.
“Pulau-pulau itu adalah wilayah kedaulatan Jepang, tetapi saat ini ‘diduduki secara ilegal’ oleh Rusia.”
Sebelumnya, Jepang juga pernah menggunakan istilah itu di tahun-tahun sebelumnya.
(Tribun-video.com/TribunJogja.com)
Artikel ini telah tayang di VOA dengan judul Jepang: Pulau-pulau yang Disengketakan “Diduduki Secara” Ilegal oleh Rusia
# konflik rusia vs jepang # Jepang # Konflik Rusia Vs Ukraina # Tribun Wow Update
Reporter: Maria Nanda Ayu Saputri
Video Production: Lalu Yusuf Wibisono
Sumber: VOA
Konflik Ukraina vs Rusia
Ukraina Rugi Besar seusai Balas Serangan Rusia: 2 HIMARS, 5 Rudal Neptune, dan 500 Drone Dilumpuhkan
5 hari lalu
Konflik Ukraina vs Rusia
Serangan Besar-besaran Rusia ke Ukraina Luncurkan 23 Bom dan 33 Drone ke Donetsk, 130 Bangunan Rusak
6 hari lalu
Konflik Ukraina vs Rusia
Serangan Drone & Bom Rusia Hantam Kharkiv Ukraina, Picu Kebakaran hingga Bangunan Hangus Terbakar
7 hari lalu
Konflik Ukraina vs Rusia
Serangan Rusia Serbu Wilayah Perbatasan Sumy Ukraina, Ledakan Hebat Picu Kerusakan hingga Kebakaran
Selasa, 6 Mei 2025
Konflik Ukraina vs Rusia
Militer Rusia Serang Ibu Kota Ukraina, Wilayah Kyiv Luluh Lantak Terbakar Hebat, 11 Orang Terluka
Senin, 5 Mei 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.