PUASA ASYIK
PUASA ASYIK: Menilik Masjid Pathok Ploso Kuning, Masjid yang Berumur Lebih Tua dari Keraton Jogja
TRIBUN-VIDEO.COM - Keraton Yogyakarta sebagai Kerajaan Islam, memiliki banyak bangunan Masjid tua dan bersejarah.
Satu di antaranya adalah Masjid Pathok Negoro Plosokuning, Minomartani, Sleman, Yogyakarta.
Pada awalnya, tujuan dibangunnya masjid ini adalah sebagai benteng spiritual Keraton Yogyakarta, terutama untuk menjaga spirit Islam dan tradisi Jawa saat itu.
Menurut cerita masyarakat sekitar masjid, sejarah pemberian nama Plosokuning ini unik lantaran diambil secara spontan.
Baca: PUASA ASYIK: Ponpes Salafiyah Biharu Bahri Asali Fadlrailir Rahmah yang Sering Disebut Masjid Tiban
Nama Plosokuning diambil dari nama salah satu pohon, yakni ploso, yang kebetulan letak pohonnya tak jauh dari masjid.
Banyaknya dedaunan ploso yang saat itu berwarna kekuningan akhirnya menjadi inspirasi pemberian nama masjid ini. Jadilah nama Plosokuning.
Masjid Patok Negoro Ploso Kuning memiliki keistimewan tersendiri dibanding ke-empat masjid Pathok Negoro lainya karena di bangun sebelum keraton berdiri.
Menurut sejarah keraton berdiri pada 1755 sedangkan masjid ini telah ada sejak 1724, tetapi posisinya awalnya berada di selatan bangunan masjid sekarang.
Masjid Pathok Negoro dibangun pada oleh Kyai Mursodo.
Baca: PUASA ASYIK: Menelusuri Masjid Pajimatan Imogiri, Masjid Asri di Dekat Makam Raja Mataram Islam
Kyai Mursodo sendiri merupakan anak dari saudara Sri Sultan HB I, yaitu Kyai Nur Imam.
Masjid Plosokuning merupakan satu-satunya masjid patok negoro yang masih tampak utuh keaslian bangunannya sejak awal pendiriannya.
Bangunan masjid ini memiliki arsitektur yang berbentuk limasan yang kental akan budaya jawa.
Memiliki atap yang bermodel tumpang satu dan diatasnya terdapat mahkota dari tanah liat.
Hingga kini, masjid tertua di Jogja ini tetap berdiri kokoh nan asri.
Suasananya yang sangat Islami dan menyejukkan semakin terasa karena hadirnya beberapa pondok pesantren yang letaknya tak jauh dari Masjid Pathok Negoro Plosokuning ini.
Sekian perjalanan puasa asyik kali, nantikan perjalanan berikutnya.
Wassalamualaikum wr. wb
(*)
Baca berita terkait lainnya di sini
# Keraton Jogja # Wisata Religi # Masjid Pathok Ploso Kuning # puasa asyik
Video Production: Muhammad Ulung Dzikrillah
Sumber: Tribun Video
Local Experience
Inilah Salah Satu Lokasi Wisata Religi Umat Kristiani yang Memukau di Palembang
Selasa, 1 April 2025
Ramadan 2025
Ngabuburit di Masjid Al Akbar Surabaya, Pengunjung Bisa Bermain di Taman Lampion hingga Donor Darah
Sabtu, 29 Maret 2025
Ramadan 2025
Masjid Al Munawarah: Destinasi Ngabuburit Religi yang Menawarkan Keindahan Alam dan Kedamaian
Sabtu, 29 Maret 2025
Ramadan 2025
Bekas Pura Jadi Masjid, Sejarah Masjid Laweyan Solo Perpaduan Islam-Hindu yang Terus Eksis
Sabtu, 15 Maret 2025
Ramadan 2025
Ngabuburit di Masjid Al Munawarah, Wisata Religi di Pinggir Sungai
Kamis, 13 Maret 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.