Sabtu, 11 April 2026

KATA NETIZEN

Persiapan Mudik Lebaran 2022, Menko PMK Minta PT KAI Siapkan Gerbong Khusus Angkut Sepeda Motor

Jumat, 8 April 2022 14:54 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Muhadjir Effendy, menyampaikan sarannya kepada PT Kereta Api Indonesia (Persero) terkait penyediaan gerbong khusus.

Menko PMK juga meminta agar tidak ada antrean tiket kereta api untuk mudik Lebaran.

Hal tersebut, disampaikan Muhadjir saat meninjau persiapan Mudik Lebaran 2022 bersama Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi di Stasiun Pasar Senen, Jakarta Pusat.

Muhadjir menyarankan supaya disediakan gerbong khusus yang mengangkut kendaraan, sehingga mereka yang akan mudik dengan sepeda motor sebaiknya bisa masuk ke gerbong.

Baca: Soroti Edaran Satgas Covid Soal Ketentuan Mudik, Komisi V DPR: Ada Bagian yang Sulit Dilaksanakan

Sepeda motor baru bisa digunakan ketika sudah sampai ke tempat tujuan, namun perjalanan jauhnya ditempuh dengan kereta api.

Lebih lanjut, Menko PMK mengatakan, berdasarkan data dari Kementerian Perhubungan jumlah kecelakaan yang terjadi pada periode lebaran mayoritas dialami pada pengendara motor di jalan raya.

Untuk itu, ia mengimbau kepada para pemudik agar tak menggunakan motor saat perjalanan mudik.

Muhadjir menyebut, nantinya pemudik bisa menggunakan kereta api untuk mengangkut kendaraannya secara gratis. 

Sementara itu, Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi merespons pernyataan Menko PMK terkait gerbong khusus kereta api untuk mengangkut sepeda motor pemudik.

Ia menyampaikan, akan menyiapkan gerbong khusus untuk mengangkut kendaraan penumpang pada periode mudik lebaran.

Sebelumnya, Kementerian Perhubungan (Kemenhub) memprediksi sebanyak 80 juta orang akan melakukan perjalanan mudik Lebaran tahun ini.

Menurut Juru Bicara Kementerian Perhubungan RI, Adita Irawati, angka tersebut berdasarkan survei yang dilakukan Badan Penelitian dan Pengembangan (Balitbang) Kemenhub.

Baca: Jelang Mudik, Harga Naik Rp 30-40 Ribu, Berikut Harga Tiket Bus AKAP di Terminal Tipe A Dungingi

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo mengumumkan adanya sejumlah pelonggaran saat bulan Ramadan dan Lebaran 2022.

Termasuk, mengizinkan masyarakat untuk melakukan mudik Lebaran.

Namun, pemudik diharuskan untuk melakukan vaksinasi lengkap dan booster, serta menerapkan protokol kesehatan yang berlaku.

Menanggapi hal tersebut, Kemenhub akan segera berkoordinasi dengan sejumlah pihak.

Seperti Satgas Penanganan Covid-19, Kementerian dan Lembaga, serta unsur terkait lainnya.

Dijelaskan, SE Kemenhub ini dibutuhkan sebagai rujukan bagi para operaror prasarana dan sarana transportasi untuk menjamin pelaksanaan perjalanan luar negeri maupun dalam negeri berjalan lancar dan aman dari Covid-19.

Adapun petunjuk teknis pelaksanaan di lapangan juga akan didiskusikan dengan para stakeholders termasuk pihak Polri.

Baca: Menko PMK Prediksi 9 Juta Pemudik Menggunakan Moda Transportasi Udara

Beberapa di antaranya, terkait mekanisme pengawasan terhadap ketentuan syarat perjalanan dan penerapan protokol kesehatan di lapangan.

Untuk itu, masyarakat diimbau agar segera melakukan vaksinasi booster.

Bagaimana persiapan kalian menuju Lebaran Tribunners? Apakah juga akan memanfaatkan momen mudik ini setelah tak mudik bertahun-tahun?

Tetap jaga protokol kesehatan di mana pun berada ya.

Jangan lupa share rencana mudik kalian melalui kolom komentar di bawah. (*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews dengan judul "Mudik Lebaran 2022, Menko PMK Sarankan PT KAI Siapkan Gerbong Khusus Angkut Sepeda Motor Gratis"

# Gerbong Khusus # PT KAI # Menko PMK Muhadjir Effendi # Mudik Lebaran 2022

Editor: Danang Risdinato
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved