TRIBUNNEWS UPDATE
Pernah Alami 8 Tahun Lalu, Rusia Tak Masalah Dicoret dari KTT G20 Indonesia, Tapi Beri Peringatan
TRIBUN-VIDEO.COM - Posisi Rusia di G20 dikabarkan berada di ujung tanduk imbas invasi yang diperintahkan Vladimir Putin ke Ukraina.
Namun, tampaknya Rusia tak begitu ambil pusing dan justru menyatakan tak masalah jika didepak dari KTT G20 di Indonesia.
Namun, Rusia memperingatkan bahwa keputusan mengeluarkan mereka bisa membuat misi negara-negara G20 tak tercapai.
Baca: Kementerian RI Pilih Miniatur Wayang Karya Seniman di Semanggi Solo Jadi Souvenir G20 Mendatang
Diketahui awalnya Duta Besar Ukraina untuk Indonesia, Vasyl Hamianin, menyerukan penolakan kedatangan Putin ke KTT G20 di Bali.
Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden dan sejumlah negara barat lain juga meminta agar Indonesia tidak mengundang Rusia dalam KTT G20.
Pemerintah Rusia pun menepis ancaman untuk mengeluarkan negaranya dari kelompok ekonomi 20 negara (G20) karena invasinya ke Ukraina.
Juru bicara Kremlin Dmitry Peskov mengatakan, seandainya Rusia dikeluarkan dari G20, langkah itu pun tak akan jadi bencana bagi pihaknya.
Dikutip dari The Quint, Peskov menyebut bahkan saat ini Rusia telah menghadapi sanksi dari AS, Inggris, Uni Eropa, Jepang, dan Australia di antara negara-negara lain.
Baca: Kehadiran Putin di KTT G20 Jadi Sorotan, Luhut Beri Tanggapan: Kita Lihat Saja, G20 Forum Ekonomi
Pihaknya menyebut sama saja mereka telah melakukan perang ekonomi dan ia yakin tidak ada hal buruk yang terjadi.
Selain itu fakta bahwa Rusia pernah menghadapi situasi serupa sebelumnya, tepatnya delapan tahun lalu.
"Format G20 memang penting, tetapi dalam situasi saat ini, ketika sebagian besar peserta berada dalam keadaan perang ekonomi dengan kami, tidak ada hal buruk yang akan terjadi," kata juru bicara Kremlin Dmitry Peskov kepada wartawan, Jumat, 25 Maret.
Sebaliknya, secara tidak langsung Rusia telah memberi peringatan apabila negaranya didepak dari G20.
Duta Besar Rusia untuk Indonesia, Lyudmila Vorobieva mengklaim pengusiran Rusia dari forum ini tidak akan membantu mengatasi masalah-masalah ekonomi.
Sebaliknya, tanpa Rusia akan sulit untuk melakukan tujuan awal G20.
Baca: Pro Kontra Undangan Indonesia untuk Putin Presiden Rusia di KTT G20 Bali di Tengah Invasi Ukraina
Di mana KTT G20, dipusatkan pada pemulihan ekonomi global yang menjadi prioritas penduduk dunia saat ini.
"Tentu saja pengusiran Rusia dari forum semacam ini akan tidak membantu mengatasi masalah-masalah ekonomi. Sebaliknya, tanpa Rusia akan sulit untuk melakukannya."
"Oleh karena itu memang kewajiban untuk presiden G20 untuk mengundang semua anggotanya," katanya. (Tribun-Video.com)
Baca juga berita terkait di sini
# TRIBUNNEWS UPDATE # Rusia # G20 # Indonesia # Ukraina
Sumber: Tribun Video
Tribunnews Update
Trump Puji Houthi seusai Serangan Kapal di Laut Merah Dihentikan, Sebut Punya Kekuatan Tangguh
49 menit lalu
Tribunnews Update
Klarifikasi Menkes soal Pria Pakai Jeans Ukuran 33-34 Lebih Cepat Menghadap Allah: Bahaya Obesitas
1 jam lalu
Tribunnews Update
Trump Akui Ketangguhan Pejuang Houthi Yaman yang Tak Tumbang Diserang Ribuan Drone dan Rudal AS
1 jam lalu
Tribunnews Update
Jokowi Tutup Pintu Damai! Mediasi di PN Solo Deadlock, Kedua Pihak Siap Tempur di Pengadilan
1 jam lalu
Tribunnews Update
Anggap Meme Dirinya Ciuman dengan Presiden Prabowo Keblabasan, Jokowi Enggan Pidanakan Mahasiswi ITB
2 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.